平成29年11月30日(木)・ごはん ・ひじきのふりかけ ・さばのみそ煮 ・おかかあえ ・じゃが芋のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ひじき(長崎) さば(ノルウェー) わかめ(北海道) じゃが芋(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) にんじん(千葉) きゃべつ(東京) こまつな(東京) 長ねぎ(青森) ☆ひじきのふりかけ 今日のひじきのふりかけは、水で戻したひじきをよく乾煎りし、ゆかり、しょうゆ、みりんで味つけをします。そこに別で乾煎りしたごまを加え、香ばしさを出して仕上げました。烏森小特製の「ひじきのふりかけ」の出来上がりです。 ふりかけの効果か、ごはんの食べ残しは、ほとんどありませんでした。 |
|