平成29年11月25日(土)・吹寄せごはん ・おひたし ・豚汁 ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) えび(マレーシア) 豚肉(宮崎) くり(熊本) じゃが芋(北海道) にんじん(千葉) たけのこ(福岡) さつま芋(千葉) ほうれん草(群馬) 白菜(茨城) ごぼう(青森) だいこん(青森) 長ねぎ(新潟) りんご(長野) ☆展覧会 2日目 〜吹寄せごはん〜 展覧会2日目、今日の給食の「吹寄せごはん」は、秋の景色を彩る「栗」や「野菜」を使い吹き寄せられた「落ち葉」をごはんで表現したものです。もみじやいちょうの型を抜くという調理方法も見た目を美しくするための和食料理のひとつです。 展覧会に合わせて、給食調理員さんたちがきれいに仕上げました。 どのクラスも秋を感じながら、良く食べていました |
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