平成29年11月22日(水)・こぎつねおこわ ・豆アジの香味揚げ ・ぶたバラだいこん ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) じゃこ(徳島) 豆アジ(鹿児島) 豚肉(宮崎) ごま(スーダン・パラグアイ) にんじん(新潟) しょうが(高知) 長ねぎ(新潟) だいこん(東京・八王子) みかん(福岡) ☆豚バラだいこん 今日は、大根料理第2弾、東京・八王子の「だいこん」が届きました。 烏森小の周りには畑がありませんが、同じ東京都でも八王子にはまだ、畑が多くあります。JA世田谷目黒の企画で、23区内で農地の少ない地域の児童生徒に、東京のおいしい野菜を食べてもらいたいことから、7月に募集がありました。9月に種をまき、大事に育てられた大蔵だいこんです。 今日は「豚バラだいこん」として給食に登場しました。 どのクラスも食べ残しはほとんどありませんでした。 |
|