平成29年11月7日(火)・きんぴらフィッシュバーガー ・ひよこ豆のスープ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ メルルーサ(アルゼンチン) 鶏肉(鳥取) ひよこ豆(アメリカ) ごま(スーダン・パラグアイ) 生姜(高知) ごぼう(青森) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) エリンギ(長野) きゃべつ(群馬) コーン(北海道) パセリ(長野) りんご(青森) ☆きんぴらフィッシュバーガー 今日の給食の「きんぴらフィッシュバーガー」は白身身魚にしょうゆ・みりんで下味をつけて、でん粉をからめて唐揚げにします。ごぼうとにんじんで甘辛のきんぴらを作ります。どちらもパンにはさむと和風の味付けのフィッシュバーガーができあがります。 「きんぴらフィッシュバーガー」はカミカミメニューにもなります。 どのクラスも、いつもと違った味付けのパンに関心をもって食べていました。 |
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