平成29年11月2日(木)・たこめし ・即席漬け ・いもたき汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たこ(北海道) 鶏肉(宮崎) 里芋(埼玉) にんじん(北海道) しめじ(長野) みつば(埼玉) だいこん(千葉) きゅうり(群馬) かぶ(千葉) ごぼう(青森) もやし(栃木) ごま(スーダン・パラグアイ) みかん(愛媛) ☆愛媛県郷土料理 たこめし いもたき汁 今日は、愛媛県の郷土料理たこめし・いもたき汁です。 たこは薄切りにしたものをしょうゆ・みりんで味つけし、その煮汁でごはんを炊く、炊き込みごはんです。 いもたき汁は、がらスープでだしを取り、鶏肉とごぼう・もやしなどの野菜・厚揚げで鍋や汁物にします。今日は汁物としていただきました。 |
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