平成29年10月18日(水)・じゃこべいピラフ ・レバーのマリアナソース ・わかめスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ベーコン(茨城・群馬・千葉) じゃこ(徳島) 豚レバー(宮崎) わかめ(北海道)じゃが芋(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) にんじん(北海道) こまつな(東京) しょうが(高知) 長ねぎ(青森) ☆レバーのマリアナソース レバーのマリアナソースは、レバーが苦手な人でも食べやすいようにいろいろな工夫がされています。 ・マリアナソース(ケチャップ・砂糖・ウスターソース)による味付けをしていること ・カラリとした食感を出すように揚げていること ・フレンチポテトと組み合わせていることなどです。 レバーは苦手と言う人もいますが、給食のレバーは大丈夫と言う人も多くいて、食べ残しも少なく、人気メニューのひとつです。 |
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