平成29年10月5日(木)・明日葉ごはん ・飛び魚のハンバーグ ・茎わかめのきんぴら ・小松菜のみそ汁 ・ぶどう ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ トビウオ(東京・八丈島) 鶏肉(岩手) 茎わかめ(三陸) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) ごぼう(青森) 明日葉(東京・八丈島) にんじん(北海道) こまつな(東京) ぶどう(長野) ☆八丈島料理 今日は、5年生が八丈島の産業や暮らし、漁業や観光についての学習と「浜の母ちゃん」(八丈島漁協女性部)の方々による魚(ムロアジ・飛び魚・ナメモンガラ)の特徴の説明を聞き、見事な包丁さばきを見学しました。 そこで、今日は八丈島特産の「明日葉」を使った明日葉ごはん、同じく八丈島で捕れた「飛び魚」の飛び魚のハンバーグを給食に取り入れ、全校で八丈島料理をいただきました。 食べ慣れない味でしたが、思いのほか良く食べていました。 |
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