平成29年9月25日(月)・ごはん ・豆腐のハンバーグ ・和風サラダ ・小松菜のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(徳島) たまご(青森) 玉ねぎ(北海道)きゅうり(千葉) きゃべつ(群馬) にんじん(北海道) 大根(北海道) こまつな(東京) 長ねぎ(青森) ☆豆腐のハンバーグ 今日の給食のハンバーグは肉の量を調整し、「豆腐」を加えて作ったハンバーグです。豆腐を使うことで、動物性の脂分を減らすことができ、ヘルシーなハンバーグになります。 また、消化も良く胃に負担がかからないことも特徴です。 ハンバーグと言うと洋食のイメージがありますが、ごはんとみそ汁の組み合わせにする和食になります。 今日は和食としていただきました。 |
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