平成29年9月22日(金)・おはぎ(あんこ・きなこ) ・とさづけ ・のっぺい汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ あずき(北海道) きなこ(国産) 鶏肉(宮崎) ごま(ミャンマー) 里芋(千葉) きゃべつ(長野) きゅうり(埼玉) にんじん(北海道) しょうが(高知) レモン(愛媛) 大根(北海道) ごぼう(青森) 長ねぎ(青森) ☆おはぎ 明日の23日は秋分の日、お彼岸の中日です。お彼岸は春と秋の年に2回あります。お彼岸の中日は、昼と夜の時間が同じです。秋のお彼岸が過ぎるとだんだん昼の時間が短くなります。 お彼岸に食べる「ぼたもち」と「おはぎ」は同じもので、春と秋で呼び方が違います。秋の呼び方は「おはぎ」です。この「おはぎ」には魔除けの意味もあると言われています。 控えめな甘さの「おはぎ」と「土佐づけ」「のっぺい汁」の組み合わせがよかったのか、どのクラスも食べ残しがほとんどありませんでした。 |
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