平成29年9月20日(水)・けいちゃんどん ・大根とひじきのサラダ ・なめこのみそ汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) ひじき(長崎) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) もやし(栃木) きゃべつ(長野) 大根(北海道) きゅうり(群馬) なめこ(山形) ほうれん草(栃木) 長ねぎ(青森) みかん(愛媛)) ☆けいちゃんどん 今日の「けいちゃんどん」は岐阜県の郷土料理です。 鶏肉と玉ねぎやにんじん・もやし・きゃべつを炒めて、味噌で味付けした「具」をごはんにかけていただきました。 鶏肉と味噌の相性がよく、食欲の秋にぴったりのごはんです。 |
|