平成29年8月29日(火)・ポテトミートサンド ・じゃこのカリカリサラダ ・えびだんごスープ ・梨 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) 大豆(北海道) ひじき(韓国) じゃこ(徳島) えび(マレーシア) 鶏肉(宮崎) じゃが芋(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(北海道) 大根(北海道) もやし(神奈川) きりぼし大根(宮崎) きゅうり(秋田) 長ねぎ(青森) しょうが(高知) たけのこ(福岡) きゃべつ(群馬) 梨・幸水(長野) ☆暑くても元気です! 夏休みが明けて3日、どのクラスも良く食べています。 元気な証拠です。 今日の給食は、パンには「ポテトミート」挟まれ、サラダには野菜の他にカリカリにしたじゃこがトッピングされ、えびだんごスープの「えびだんご」はえびのすりみと野菜を合わせた手作りのだんごです。どのメニューも食べやすいように工夫がされ、それぞれのひと手間が美味しさを引き出しています。 その手間は、どんなに暑くても、烏森小の児童の皆さんが元気でよく食べていくれるので、調理師さんたちも元気になり、おいしい給食を作くる気持ちになるからです。 そうやって、烏森小の給食は美味しくなっています。 |
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