平成29年7月19日(水)・冷やし中華 ・きびなごのからあげ ・すいか ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) たまご(青森) きびなご(鹿児島) ごま(スーダン・パラグアイ) きゅうり(青森) もやし(栃木) にんじん(千葉) コーン(北海道) しょうが(高知) にんにく(青森) すいか(茨城) ☆冷やし中華 今日の給食「冷やし中華」は、夏の定番メニューです。 給食でも年に1回は登場するメニューです。 朝一番に昆布と厚削りでだしをとり、さとう・しょうゆ・みりん・酢・ごま油で味付けします。出来上がった、熱々のスープを小分けにして、流水で冷やします。 その間に野菜を切ったり、茹でたり、錦糸卵を焼いたりと調理師さんたちは大忙しです。 さらに、配膳しやすいように、茹でた中華麺と野菜を合わせてあるので、教室ではお皿に中華麺と野菜を盛りつけたあと、冷やしたスープをかけていただきます。 この暑さも手伝い、冷たいメニューは大人気です。食べ残しもほとんどなく、良く食べていました。 |
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