平成29年5月29日(月)・ひじきごはん ・ほっけの塩焼き ・切干大根の煮物 ・豆腐のみそ汁 ・かわちばんかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) ひじき(長崎) ほっけ(アメリカ) あさり(熊本) わかめ(北海道) にんじん(徳島) ごぼう(青森) さやいんげん(千葉) きりぼし大根(宮崎) 長ねぎ(埼玉) 河内晩かん(愛媛) ☆ひじきについて 今日はひじきおこわの「ひじき」についてのお話です。 「ひじき」はワカメなどと同じ、海藻のなかまです。 色が黒くて苦手な人も多いようですが、子供の成長や私たち大人にも欠かせない、カルシウムやミネラル、食物繊維などの栄養を含んでいる優れものです。 日本では昔から家庭料理として食べられてきました。 今日は甘辛く煮つけ、その煮汁でごはんを炊きました。ほのかな磯のかおりと優しい甘さがおいしさを増してました。 食べ残しも少なく良かったです。 |
|