平成29年5月24日(水)・五目あんかけそば ・ポテトのチーズ焼き ・杏仁豆腐 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) いか(ペルー) えび(マレーシア) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃが芋(長崎) しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(徳島) もやし(栃木) たけのこ(国産) 玉ねぎ(千葉) きゃべつ(神奈川) ピーマン(茨城) 黄桃(ギリシャ) みかん(九州) パイン(タイ) ☆杏仁豆腐 今日のデザートの「杏仁豆腐」は中国のデザートで薬膳料理として食べられていました。 杏子の種の中が薬になっていて、それが「白く」「苦い」ものなので、甘くして食べやすいようにしたのです。 日本では杏子の種を使ったものは少なく、「杏仁の香り」に似ている「アーモンドエッセンス」を使うことが多いです。 今日は「牛乳」と「バニラエッセンス」で作りました。 烏森小の「杏仁豆腐」をおいしくいただきました。 |
|