平成29年5月11日(木)・スープスパゲティ ・レバーのマリアナソース ・ニューサマーオレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) ベーコン(千葉) えび(マレーシア) 豚レバー(千葉) あさり(熊本) じゃが芋(鹿児島) にんにく(青森) にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) しめじ(宮城) こまつな(東京) しょうが(高知) ニューサマーオレンジ(愛媛) ☆レバーのマリアナソース 今日のレバーのマリアナソースの名前の由来はイタリアの都市、ナポリの船乗りさんがよく食べていたことから、イタリア語の「船乗り」、「マリナーラ」が変化して「マリアナ」と呼ばれるようになったそうです。 マリアナソースはトマトソースの一種でお店ごとに少しずつ、味付けが違うようです。 今日はケチャップとウスターソース・砂糖で作った、烏森小特製マリアナソースを作り、揚げたレバーとじゃが芋に絡めました。 レバーが苦手な子供たちもこの味つけなら食べられるという人気のソースです。 食缶が空になって戻ってきたクラスも多く、良く食べていることがわかりました。 |
|