平成29年5月10日(水)・マーボどん ・中華スープ ・野菜チップス ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) 鶏肉(宮崎) 大豆(北海道) じゃが芋(鹿児島) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(徳島) たけのこ(静岡) 玉ねぎ(北海道) にら(北海道) もやし(神奈川) えのき(新潟) こまつな(東京) 長ねぎ(千葉) れんこん(佐賀) ごぼう(青森) かぼちゃ(沖縄) ☆マーボどん マーボどんの麻婆豆腐は、中国四川省という場所で、150年ほど前に誕生した料理といわれています。 貧しくて材料もない中、家にある有りあわせの材料でお客様をもてなすために奥さんが作ったのが最初です。 その奥さんの顔にアバタがあったことから、「麻」はアバタ「婆」は妻という意味でアバタ顔の妻が作った料理「麻婆豆腐」になったと言われています。 おもてなし料理として誕生しましたが、使われている材料(豆腐・肉・辛みのある調味料)の相性や調理方法が病気の予防をするといわれ、栄養のバランスもよい料理です。 どのクラスも笑顔で食べていました。食べ残しもほとんどありませんでした。 |
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