平成29年5月2日(火)・中華ちまき ・ナムル ・中華コーンスープ ・なつみ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) たまご(青森) 焼き豚(国産) シャーミー(台湾) ごま(スーダン・パラグアイ) たけのこ(静岡) にんじん(徳島) にんにく(青森) 大根(千葉) もやし(神奈川) 玉ねぎ(北海道) しめじ(静岡) コーン(国産) こまつな(東京) 南津海(愛媛) ☆こどもの日とちまき 5月5日は子どもの日です。 端午の節句と言って、兜やこいのぼりを飾り、ちまきや柏餅を 食べる習慣があります。 今日は給食室で、味付けをしたえびやたけのこともち米を合わせて 竹の皮で包んで蒸した「ちまき」を作り、子供の日のお祝い献立としました。 竹の皮の香り(匂い)が苦手と言う、人もいましたが、 食べ残しも少なく、みんなでお祝いができました。 |
|