平成29年5月1日(月)・かき揚げどん ・ゆで野菜の生姜醤油かけ ・のっぺい汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ いか(ペルー)さくらえび(静岡) 鶏肉(宮崎) 里芋(埼玉) 長ねぎ(埼玉) 玉ねぎ(北海道) きゅうり(埼玉) きゃべつ(神奈川) にんじん(徳島) 生姜(高知) 大根(千葉) ごぼう(青森) ☆さくらえび 春が旬を迎える「桜えび」です。 桜えびは茹でると桜色になることから、この名前が付きました。 今日は駿河湾で水揚げされた桜えびです。 えびは日本人が、大好きな食べ物の一つにあげられています。 見た目や香りがよいことから、炊き込みご飯やかきあげに使われることがおおいです。 今日はかき揚げどんで旬の「桜えび」を味わいました。 |
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