平成29年4月26日(水)・レーズン・チーズパン ・茎わかめのサラダ ・ミネステローネ ・ニューサマーオレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) ベーコン(宮崎) 豚肉(茨城) いんげん豆(北海道) 茎わかめ(徳島) じゃこ(広島) じゃが芋(鹿児島) にんじん(徳島) パセリ(静岡) きゅうり(群馬) 切干大根(宮崎) ごま(スーダン・パラグアイ) もやし(栃木) 長ねぎ(千葉) にんにく(青森)しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) セロリ(福岡) マッシュルーム(岡山) ニューサマーオレンジ(愛媛) ☆手づくりパン 普段、パンはパン屋さんに焼いていただき、味付けは学校で行っていますが、今日は給食室で生地を捏ねるところから始めて、チーズとレーズンを加えオーブンで焼き上げました。 パンづくりは、生地を捏ねる時にとても力がいることと、発酵させたり 一人分ずつ形を作ったりするのに時間や場所・手間がすごくかかります。 しかし、その分、食べたい味付けで、焼きたてのおいしいパンが 食べられるという良い点があります。 今日は焼きたてのおいしいパンを味わいました。 食べ残しもほとんどありませんでした。 |
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