平成29年4月24日(月)・そぼろごはん ・じゃこのカリカリサラダ ・とうふのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手) じゃこ(広島) たまご(青森) わかめ(北海道) ひじき(長崎) ごま(スーダン・パラグアイ) にんじん(徳島) しょうが(高知) 大根(千葉) もやし(栃木) 切干大根(宮崎) きゅうり(群馬) ごぼう(熊本) 長ねぎ(千葉) ☆じゃこのカリカリサラダ 今日のサラダには、切干大根とひじきが入っています。 この二つの食べ物は煮物に使うことが多く、苦手とする児童が多いのです。 そこで、その食材をより親しんでもらうためにサラダにアレンジしました。 じゃこの乾煎りとごぼうの素揚げがアクセントになっていて 食べやすい感食になっていて、本校では人気のサラダになっています。 また、じゃことごぼうがカリカリしているのでカミカミメニューとしても 時々登場します。 ご紹介した通り、食べ残しはほとんど、ありませんでした。 |
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