平成29年4月19日(水)
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・のりの佃煮 ・鰆の照り焼き ・春野菜の煮物 ・沢煮碗 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鰆(韓国) 鶏肉(徳島) あさり(熊本) じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) さやえんどう(北海道) こまつな(埼玉) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(静岡) ふき(愛知) ごぼう(青森) しめじ(静岡) ☆食育の日(毎月19日) 毎月19日は1(い)9(く)のごろ合わせから食育の日にしています。 その月の食育の日に合わせて、特に食べてもらいたい献立や 季節の食べ物・マナーについてなどを紹介して行きたいと思います。 みなさんが給食を通して食べることが大好きになったり、 健康な体作りができるようになるお話をしていきたいと思います。 今日は春が「旬」で春に美味しい食べ物を集めて 鰆の照り焼きと春野菜(たけのこやふき、新じゃがいも)を使った煮物を 組み合わせました。 春野菜は苦手とする児童が多いのですが、1年生でも おかわりをしている様子が見られ嬉しく思いました。 その時期にしか味わえない季節の味を感じてもらえたようです。 *お詫び 給食の写真を撮りそびれました。すみませんでした。 |
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