平成29年4月18日(火)・フィッシュバーガー ・野菜たっぷりスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ メルルーサ(アルゼンチン) 豚肉(熊本) いんげん豆(北海道) じゃが芋(鹿児島) にんじん(新潟) パセリ(静岡) 玉ねぎ(北海道) セロリ(愛知) きゃべつ(神奈川) マッシュルーム(岡山) みかん缶(九州) パイン(タイ) もも缶(ギリシャ) ☆フィッシュバーガー 今日の給食は白身の魚(メルルーサ)をフライにし、 パンに挟んだフィッシュバーガーです。 メルルーサは鱈の仲間で世界中の海の深海にいます。 味は淡泊であっさりしているので、フライや竜田揚げなど 揚げ物にすることが多いです。 今日はフライにして、烏森小特製のソースをかけていただきました。 大きなパンに口を大きくあけて美味しそうに食べていました。 |
|