2月21日(火)・じゃこべえピラフ ・ポトフ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ベーコン(茨城・群馬・千葉) 豚肉(熊本) ウインナー(茨城・群馬・千葉) ちりめんじゃこ(広島) じゃがいも(北海道) 人参(千葉) 小松菜(埼玉) にんにく(青森) 玉葱(北海道) かぶ(新潟) キャベツ(愛知) みかん缶(九州) パイン缶(タイ) 黄桃缶(ギリシャ) りんご(青森) ☆ポトフ 今日は、お肉やウインナー、野菜や芋をたっぷり入れて煮込んだポトフでした。 ポトフは、フランスの家庭料理です。 ポトフの「ポト」は、鍋や釜、「フ」は火を意味しています。そのためポトフは、火にかけた鍋という意味です。 具だくさんのポトフは体を温め、優しい味付けですが、しっかり栄養をとることができます。野菜が苦手なお友だちにも食べやすかったようです。 子供たちにも、喜んでもらえました。 |
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