2月10日(金)・赤飯 ・ぶりの照り焼き ・紅白なます ・けんちん汁 ・いちご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手) ささげ(岡山) ぶり(青森) 里芋(埼玉) ごま(スーダン・パラグアイ) 人参(千葉) 小松菜(東京) 生姜(高知) 大根(神奈川) ごぼう(青森) 長ねぎ(埼玉) いちご(熊本) ☆烏森小学校開校記念日☆ 今日は烏森小の開校記念日です。今日で89年になりました。 烏森小は、伝統ある小学校です。 今日の給食は、烏森小の開校記念のお祝い献立ということで、給食室で赤飯を炊きました。ささげを加えて、綺麗な紅色に仕上がりました。 日本には、ハレの日に赤飯を食べる風習があります。これは、赤い色に邪気を払う力があるといわれているからです。 また、今日は紅白なますに人参を入れたり、旬の果物のいちごをつけたり、お祝いに合わせて赤い食材を取り入れました。 お祝いの給食を食べながら、みなさん楽しい給食時間を過ごしていました。 |
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