がんばれ!烏森の子どもたち!

1月20日(金)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・チキン南蛮
・ゆで野菜のレモン醤油かけ
・じゃが芋のみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手)  たまご(青森)
玉ねぎ(北海道)  パセリ(静岡)
きゃべつ(愛知)  にんじん(千葉)
きゅうり(栃木)  レモン(愛媛)
じゃがいも(北海道)  わかめ(北海道)
長ねぎ(千葉)  


☆チキン南蛮
チキン南蛮は、宮崎県の郷土料理です。
鶏肉のからあげに甘酢ダレをからめ、タルタルソースをかけていただく料理です。
宮崎県では定食屋さんやスーパーなどでも売られているほか各家庭でも作られているそうです。今では全国で親しまれている料理の一つです。

今日は給食室で特製の甘酢ダレとタルタルソースも作りました。
特製の甘酢ダレでからあげをからめ、玉ねぎ、ゆでたまご、パセリとマヨネーズで作ったタルタルソースをかけていただきました。
食べ残しもなく好評でした。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31