1月20日(金)・ごはん ・チキン南蛮 ・ゆで野菜のレモン醤油かけ ・じゃが芋のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手) たまご(青森) 玉ねぎ(北海道) パセリ(静岡) きゃべつ(愛知) にんじん(千葉) きゅうり(栃木) レモン(愛媛) じゃがいも(北海道) わかめ(北海道) 長ねぎ(千葉) ☆チキン南蛮 チキン南蛮は、宮崎県の郷土料理です。 鶏肉のからあげに甘酢ダレをからめ、タルタルソースをかけていただく料理です。 宮崎県では定食屋さんやスーパーなどでも売られているほか各家庭でも作られているそうです。今では全国で親しまれている料理の一つです。 今日は給食室で特製の甘酢ダレとタルタルソースも作りました。 特製の甘酢ダレでからあげをからめ、玉ねぎ、ゆでたまご、パセリとマヨネーズで作ったタルタルソースをかけていただきました。 食べ残しもなく好評でした。 |
|