1月16日(月)・煮じゃこごはん ・ごま和え ・豚汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) ちりめんじゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃがいも(北海道) 人参(千葉) キャベツ(愛知) もやし(栃木) ごぼう(青森) 大根(神奈川) 長ねぎ(千葉) ☆豚汁で体を温めました 今日は、給食で人気の汁物の一つ、豚汁でした。 豚汁は、豚肉から出てくる油が、汁の表面から熱を逃がさないようにしてくれています。そのため、冷めにくく、給食も温かいままいただくことができます。 寒い日に食べる温かい汁物は、とても体が温まり、いつもよりも美味しく感じます。 冬休みが明けて、子供たちの食欲は更に増したようです。 残菜も少なく、食缶が空で返ってくるクラスがとても多かったです。 これから益々、寒さが増してくると思いますが、しっかりと体を温めて元気に過ごしていきましょう! |
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