がんばれ!烏森の子どもたち!

1月12日(木)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・鶏ごぼうピラフ
・グリーンサラダ
・ミネストローネ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鳥取)  ベーコン(茨城・千葉・群馬)
豚肉(熊本)  いんげんまめ(北海道)
じゃがいも(北海道)
人参(千葉)  小松菜(埼玉)
きゅうり(宮崎)
マッシュルーム缶(岡山)  
ごぼう(青森)  玉ねぎ(北海道)
生姜(高知)   コーン(北海道)
キャベツ(愛知) にんにく(青森)
セロリー(愛知) パセリ(静岡)


☆温かい食べ物を食べましょう
 1月に入り、寒さが一段と増しました。冬は寒さに加え、乾燥した空気が体調を悪化させてしまいます。冬の寒さに負けないよう、しっかり食事をとり、体も動かしましょう。
 今日の給食は、温かいミネストローネでした。給食のミネストローネには、沢山の野菜やじゃがいも、マカロニを入れて作ります。
 烏森小の子供たちは、冬休みを明けてからも残さず食べる子が多いです。
 ピカピカのお皿を見せてくれる子や、今日も全部食べたよと教えてくれる子がいて、とても嬉しいです。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31