1月12日(木)・鶏ごぼうピラフ ・グリーンサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(鳥取) ベーコン(茨城・千葉・群馬) 豚肉(熊本) いんげんまめ(北海道) じゃがいも(北海道) 人参(千葉) 小松菜(埼玉) きゅうり(宮崎) マッシュルーム缶(岡山) ごぼう(青森) 玉ねぎ(北海道) 生姜(高知) コーン(北海道) キャベツ(愛知) にんにく(青森) セロリー(愛知) パセリ(静岡) ☆温かい食べ物を食べましょう 1月に入り、寒さが一段と増しました。冬は寒さに加え、乾燥した空気が体調を悪化させてしまいます。冬の寒さに負けないよう、しっかり食事をとり、体も動かしましょう。 今日の給食は、温かいミネストローネでした。給食のミネストローネには、沢山の野菜やじゃがいも、マカロニを入れて作ります。 烏森小の子供たちは、冬休みを明けてからも残さず食べる子が多いです。 ピカピカのお皿を見せてくれる子や、今日も全部食べたよと教えてくれる子がいて、とても嬉しいです。 |
|