1月11日(水)・七草うどん ・鰆の照り焼き ・金平ごぼう ・白玉おしるこ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(鳥取) 鰆(韓国) 小豆(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) 人参(千葉) 大根(神奈川) 小松菜(埼玉) せり(茨城) かぶ(千葉) かぶの葉(千葉) 長ねぎ(埼玉) 生姜(高知) ごぼう(青森) ※七草うどんに使用する予定だった「大根の葉」は、天候の影響で納品ができませんでした。そのため、小松菜を使用して提供しました。 ☆1月7日は「人日の節句」でした 日が空いてしまいましたが、今日は給食で、七草うどんを作りました。 1月7日の人日の節句は、昔から、七草粥を食べる風習があります。今日は、お粥ではなく、うどんに入れて子供たちに人日の節句を感じてもらいました。 七草には、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろがあります。初めて聞く子もいれば、「全部言えるよ!」と、教えてくれた子供たちもいました。 人日の節句に、七草を食べる理由は2つあると言われています。 1つは、邪気を祓い、自分の身を守るためです。もう1つは、お正月にご馳走を食べて疲れた胃を休めるためと言われています。 今日は、子供たちに七草について知ってもらえました。年中行事には、様々な野菜や料理が関係しています♪子供たちに、興味を持ってもらえたら嬉しいです。 |
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