12月19日(月)・チキンライス ・千切り野菜のスープ ・ポテトのチーズ揚げ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) ピーマン(宮崎) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(千葉) ☆チキンライス 今日の給食は、トマトの甘みがきいたチキンライスでした。 チキンライスは、日本で生まれた食べ物です。 昔、「チッケンライス」とよばれ、玉ねぎや人参、 鶏肉をごはんと一緒に炊いたものでした。 ケチャップで味をつけて作るようになったのは、 昭和の時代に入ってからです。 エネルギーを補給できる食べ物であることから、 おにぎりにして教会で貧しい人や孤児に配られていたと言われています。 貧しい人たちの健康を支え、お腹を満たしてくれていた食べ物だったのです。 子供たちは、ケチャップ味が大好きです。 今日も食べ残しがほとんどありませんでした。 |
|