がんばれ!烏森の子どもたち!

12月16日(金)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・キムチごはん
・中華風サラダ
・わかめスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城)    ロースハム(アメリカ)
生わかめ(北海道) 白ごま(スーダン・パラグアイ)
生姜(高知)    白菜(東京)
きゅうり(熊本)  もやし(神奈川)
長ねぎ(千葉)


☆キムチごはん
 今日は、豚肉と白菜・白菜キムチをごま油で炒めた具と
かつお節でとったダシで、ごはんを炊き、合わせました。
辛さが和らいだ和風のキムチごはんです。
 あっさりとしたわかめスープに合うごはんでした。
 キムチは、韓国で愛されている食べ物です。
日本で漬物を漬けるように韓国では、キムチを漬けている
家庭が多いそうです。
白菜などの野菜を塩漬けして、さらに唐辛子やにんにくなどを
加えて数日漬けておくと、乳酸発酵によりキムチができあがります。
 烏森小の子供たちは、キムチのピリ辛さが好きな子が多かったようです。
給食時間はおかわりの列ができていました。
 寒い日は、ピリ辛なものを食べて、
少しだけ体に熱をもたせるのもいいですね♪


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31