平成28年618日(土)![]() ![]() ・深川めし ・ムロアジのメンチカツ ・小松菜サラダ ・すまし汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ あさり(熊本) むろあじ(東京都八丈島) 鶏肉(鳥取) たまご(青森) まぐろ缶(国産) ひじき(長崎) 牛乳(神奈川工場) みつば(埼玉) 小松菜(東京) にんじん(千葉) しょうが(高知) たまねぎ(東京) にんにく(青森) キャベツ(東京) きゅうり(東京) コーン(十勝) レモン(広島) ☆食育の日のメニュー 学校公開2日目 6月は食育月間です。そして、明日の19日は食育の日です。 今日の給食のテーマは「東京の郷土料理」です♪ 「深川めし」は、江東区深川で漁師さんのごはんとして 食べられていました。 「ムロアジのメンチカツ」のムロアジは、八丈島で水揚げされ、 新鮮なうちに漁協の婦人会でミンチに加工されて 学校給食で使うようになりました。 「小松菜サラダ」の小松菜も、東京都が出荷量日本一、二位を記録しています。 このように東京にも漁業や農産地があることを知ってほしいと 献立に組み入れました。 今日の給食も、おいしかったと言ってくれる子どもたちがたくさんいて、 とても嬉しかったです。 |
|