平成28年6月14日(火)![]() ![]() ・ツナフランスパン ・ハニーレモンサンド ・じゃこのカリカリサラダ ・いんげんまめのポタージュ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ まぐろ缶(国産) いんげんまめ(北海道) ひじき(長崎) 牛乳(神奈川工場) じゃこ(広島) はちみつ(アルゼンチン) ごま(スーダン・パラグアイ) パセリ(千葉) にんじん(千葉) たまねぎ(東京) コーン(十勝) レモン(広島) だいこん(東京) もやし(神奈川) 切り干しだいこん(宮崎) きゅうり(東京) ごぼう(青森) かぶ(青森) ☆じゃこのカリカリサラダ 今日はカミカミメニューの、じゃこのカリカリサラダです。 乾煎りしたじゃこと、素揚げをしたごぼうの食感は、カリカリとして 食欲をそそります。 噛むことにより、顎から脳へ刺激が伝わり脳が活性化します。 また、よく噛むことにより食べるスピードが抑えられて満腹中枢も働き、 食べすぎるのを防ぐことができます。 そして、だ液の分泌が増えることで、食べ物の消化を助けてくれます。 噛むことのメリットは、たくさんあります♪ 今日は「からちゃんランチ」(毎日の給食だより)にも噛むことの メリットを載せ伝えました。 給食の様子をみていると、噛むことに意識しながら 食べている子どもたちが多くいて嬉しくなりました。 よく噛むという習慣が、ついていけばいいなと思います☆ |
|