平成28年6月10日(金)・うまにどん ・えびだんごスープ ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手) 豚肉(茨城) えび(ベトナム) 凍り豆腐(カナダ) 大豆(北海道) 牛乳(神奈川工場) にんじん(千葉) 小松菜(東京) たけのこ(国産) 玉ねぎ(大阪) しょうが(高知) キャベツ(東京) 長ねぎ(北海道) バレンシアオレンジ(和歌山) ☆えびだんごスープ えびだんごは、えびのすり身、とりひき肉をつかって、 給食室で手作りしました。 えびは、たんぱく質をたくさん含み、 脂質が少ないヘルシーな食べ物です。 ふわふわのえびだんごは、子どもたちにも人気がありました。 また、今日のうまにどんは、豚肉と玉ねぎ・にんじんなどの野菜、 凍り豆腐を炒め煮し、とろみをつけた野菜あんを ごはんにかけていただきました。 見た目にもボリュームがあり、子どもたちのお箸もよく進みました。 満足な子どもたちの様子が見受けられました♪ |
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