平成28年6月7日(火)・かまあげうどん ・ほねぶとかきあげ ・ごまあえ ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 大豆(北海道) たまご(青森) 牛乳(神奈川工場) ごま(スーダン・パラグアイ) にんじん(千葉) しゅんぎく(千葉) 長ねぎ(北海道) 玉ねぎ(大阪) 切り干し大根(宮崎) キャベツ(東京) もやし(栃木) オレンジ(和歌山) ☆ほねぶとかきあげ 今日の給食は、カルシウムがしっかりとれる献立です♪ 「ほねぶとかきあげ」は、大豆、切り干し大根、春菊など、 カルシウムを多く含む食材をふんだんに使って、 かきあげにしました。 苦手な大豆も香りの強い春菊も揚げることにより食べやすさが 増してほとんど食べ残しはありませんでした。 カルシウムは、単品でとるよりも複数の食材を組み合わせて 食べてほしい栄養の1つです。 体の骨や歯をつくり、丈夫に保ってくれる力があります。 |
|