平成28年6月6日(月)・煮じゃこごはん ・とうふシュウマイ ・大根とひじきのサラダ ・小松菜のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ とりひき肉(岩手) かつお節(鹿児島) 牛乳(神奈川工場) じゃこ(広島) ひじき(長崎) ごま(スーダン・パラグアイ) にんじん(千葉) 小松菜(東京) しょうが(高知) たまねぎ(大阪) だいこん(青森) きゅうり(宮崎) ☆煮じゃこごはん 粉さんしょうが香る、しょうゆで味付けした煮じゃこごはんです。 ちりめんじゃこの歯ごたえがしっかりとして、ごはんを噛む回数も増えます♪ 今日の主菜は、とうふシューマイともよくあいます。 とうふシューマイは、豆腐とお肉が入っていてたんぱく質が豊富です。 たんぱく質は、私たちの体を作ってくれます。 とうふシューマイは、サッパリしていますがお肉も入っているため食べごたえがあるシューマイです。子どもたちにも好評でした☆ |
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