平成28年6月3日(金)・青小梅ごはん ・わらさ(鰤の稚魚名)の照り焼き ・五目豆 ・じゃがいものみそ汁 ・そらまめ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ わらさ(鳥取) 大豆(北海道) わかめ(北海道) 牛乳(神奈川工場) じゃがいも(長崎) にんじん(千葉) しょうが(高知) ごぼう(青森) たまねぎ(群馬) そらまめ(新潟) ☆そらまめ 今日は、1年生がそらまめのさやむき(体験学習)をしました。 そのそらまめを給食室で塩ゆでしました。(1年生と給食室のコラボです。) 自分たちでむいたそらまめは、とてもおいしく感じられたようです♪ そらまめの主成分は、でんぷんとたんぱく質です。 他にも、ビタミンやカルシウムがふくまれています。 体をつくり、力のもとになってくいれる食品です。 副菜として取り入れると、食事のバランスがさらによくなります。 そらまめは、5〜6月が旬です♪ぜひ、旬のおいしいそらまめを いただいてみてください☆ |
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