平成28年5月 24日(火)・ごはん ・鮭の照り焼き ・ごまあえ ・のっぺい汁 ・シナノゴールド ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鮭(北海道) 鶏肉(宮崎) 牛乳(神奈川工場) さといも(鹿児島) ごま(スーダン・パラグアイ) にんじん(徳島) 生姜(高知) キャベツ(神奈川) 大根(千葉) ごぼう(青森) 長ねぎ(埼玉) りんご(青森) ☆のっぺい汁 のっぺい汁は、日本全国に分布する郷土料理の一つです。 地域によって、中に入れる食材がちがいます。 今日ののっぺい汁には、鶏肉やにんじん、大根、ごぼう などの野菜やこんにゃくが入っています。 粘り気のある里芋も入れてあります。 具沢山で、とてもおいしいのっぺい汁になりました。 |
|