平成28年5月13日(金)・ピースごはん ・わかさぎのごまだれかけ ・切り干し大根のハリハリづけ ・いかの団子汁 ・河内晩柑 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ いか(ペルー) わかさぎ(北海道) 牛乳(神奈川工場) さといも(鹿児島) にんじん(徳島) こまつな(東京) グリンピース(静岡) 生姜(高知) ごぼう(青森) 大根(千葉) 長ねぎ(新潟) 切り干しだいこん(宮崎) 河内晩柑(愛媛) ☆ピースごはん 今日は、2年生がさやむきをしたグリンピースを使って、ピースごはんを作りました。 子どもたちは、自分の手でむいたグリンピースをおいしいと言いながら、喜んで食べていました。 グリンピースはこの時期にしか収穫できないため、新鮮なグリンピースをいただけました。 獲れたてのグリンピースは、鮮やかな緑色をしていて、味も香りもとてもよかったです。 |
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