平成28年5月6日(金)・ごはん ・のりの佃煮 ・かつおサラサあげ ・春野菜の煮物 ・とうふのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ あさり(熊本) かつお(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) わかめ(北海道) 牛乳(神奈川工場) じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) さやえんどう(愛知) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(静岡) 長ねぎ(千葉) ふき(愛知) ☆かつおサラサあげ かつおは、全長1mの大きなお魚で、春から初夏にかけてが旬といわれています。 体は、藍色をしていてお腹は銀白色です。 横じまがあるのも、かつおの特ちょうです。 今日は、かつおに薄力粉とカレー粉をふって油であげました。 ごはんには、給食室で作った、のりの佃煮をのせていただきました。 ゴールデンウィーク明けに、子どもたちの元気な姿が見れて、とても嬉しかったです。 今日も楽しい給食の時間が過ごせたようです。 |
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