平成28年4月28日(木)・ごはん ・新じゃがのそぼろ煮 ・いかの香味焼き ・ごま和え ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏ひき肉(鹿児島) いか(ペルー) 牛乳(神奈川工場) じゃがいも(鹿児島) 白ごま(スーダン・パラグアイ) にんじん(徳島) さやえんどう(愛知) ほうれん草(神奈川) 玉ねぎ(北海道) 生姜(高知) 長ねぎ(千葉) キャベツ(愛知) ☆新じゃがのそぼろ煮 新じゃがは、春の旬野菜のなかまです 普段のじゃがいもにくらべて、皮がうすくて水分がたっぷり ふくまれていることが特徴です。 ホクホクというより、ねっとり風味豊かな味わいです。 今日は4月最後の給食でした。年度はじめから、残食量が少なく 子どもたちからも、「給食おいしかったです!」と言ってもらえて、 とても嬉しかったです。 5月も、子どもたちが安心して楽しく給食が食べられるように 努めてまいります!! |
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