平成28年4月13日(水)・チキンカレーライス ・クルトンサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(鹿児島) 牛乳(神奈川工場) じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) にんにく(青森) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) ☆チキンカレーライス 烏森小のカレーのルーは小麦粉とバターで時間をかけてじっくり手作りします。 にんにく、生姜、玉ねぎをよく炒めてから、他の食材を加えてさらに炒めます。 スープを加えてよく煮込み、香りつけにグローブやナツメグなどの香辛料も加えさらにコクを出します。 どの学年の子どもたちにも人気がある給食メニューのひとつです。 食べ残しがゼロの学級が続出でした。 |
|