今日の給食(5/8)★ちゃんこうどん ★きゅうりの甘みそかけ ★キャロット蒸しパン ★牛乳 先月の給食に出したほうれん草の蒸しパンに続き、今月はにんじんを使った蒸しパンを作りました。野菜をそのまま食べるよりも青臭さや食感が気にならず食べやすいので、野菜への苦手意識をなくすきっかけにして欲しいと考えています。 今日のにんじん蒸しパンは、にんじんが苦手で最初は量を減らしていた子も、「意外とおいしい!」と食べてくれました。 【主な食材産地】 鶏肉(岩手)、いか(ペルー)、卵(栃木)、うずら卵(山梨)、にんじん(徳島)、だいこん(千葉)、はくさい(茨城)、長ねぎ(千葉)、にら(高知)、きゅうり(埼玉)、牛乳(神奈川工場) |
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