今日の給食(1/26)★手作りピロシキ ★ボルシチ ★ポンカン ★牛乳 今日はロシア料理のピロシキとボルシチを作りました。ピロシキはパンの生地から手作りで、炒めた具を生地で包み、焼きました。具は卵、ひき肉、春雨、人参、玉葱、パセリなどです。パンに具が入っていると思わなかった子どもたちは、食べた時に「わぁ、中に何か入っているよ!」驚いていました。そしてパンとスープのどちらがピロシキで、どちらがボルシチかわからない子もたくさんいました。名前だけでも覚えてもらえると嬉しいです。 【食材産地】 鶏ひき肉(岩手)、豚肉(茨城)、卵(栃木)、人参(東京)、キャベツ(東京)、じゃがいも(鹿児島)、玉葱(北海道)、セロリ(静岡)、パセリ(福岡)、にんにく(青森)、セロリ(静岡)、ポンカン(愛媛)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉) |
|