菅刈小学校のホームページへようこそ!

10月28日 麦ごはん パリパリチキン ひじきと大豆の炒め煮 白菜ときのこのみそ汁 牛乳

画像1 画像1
10/28
≪献立≫
●麦ごはん
●パリパリチキン
●ひじきと大豆の炒め煮
●白菜ときのこのみそ汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(北海道)、いんげん(青森)、白菜(茨城)、長ねぎ(青森)、鶏肉(宮崎)、大豆(北海道)、ひじき(大分)、しめじ(千葉)

10月27日 手づくりさつまいもパン 野菜とたまごのスープ かぶときゅうりのサラダ 牛乳

画像1 画像1
10/27
≪献立≫
●てづくりさつまいもパン
●野菜とたまごのスープ
●かぶときゅうりのサラダ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
さつまいも(茨城)、セロリ(静岡)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、キャベツ(群馬)、きゅうり(埼玉)、かぶ(東京)、鶏肉(宮崎)

10月26日 かきたまうどん いももち フルーツポンチ 牛乳

画像1 画像1
10/26
≪献立≫
●かきたまうどん
●いももち
●フルーツポンチ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
豚肉(埼玉)、たまご(秋田)、にんじん(北海道)、小松菜(東京)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(埼玉)、じゃがいも(北海道)

10月25日 玄米入りごはん さばのみそ煮 高野和え 卵豆腐のお吸い物 牛乳

画像1 画像1
10/25
≪献立≫
●玄米入りごはん
●さばのみそ煮
●高野和え
●卵豆腐のお吸い物
●牛乳

≪使用食材・産地≫
さば(長崎)、たまご(秋田)、しょうが(高知)、小松菜(千葉)、もやし(神奈川)、キャベツ(神奈川)、にんじん(北海道)、みつば(群馬)、ゆず(香川)

10月24日 麦ごはん ジャンボ揚げ餃子 切干大根のサラダ じゃがいものみそ汁 牛乳

画像1 画像1
10/24
≪献立≫
●麦ごはん
●ジャンボ揚げ餃子
●切干大根のサラダ
●じゃがいものみそ汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんにく(青森)、しょうが(高知)、長ねぎ(青森)、にら(茨城)、キャベツ(群馬)、にんじん(北海道)、小松菜(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、えのき(新潟)

10月21日 カレーライス 海藻サラダ りんご 牛乳

画像1 画像1
10/21
≪献立≫
●カレーライス
●海藻サラダ
●りんご
●牛乳

≪使用食材・産地≫
豚肉(群馬)、りんご(長野)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、セロリ(長野)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、きゅうり(群馬)、大根(茨城)、じゃがいも(千葉)、わかめ(徳島)

10月20日 ごまごはん タラのホイル焼き さつま芋の甘煮 赤だしのみそ汁 牛乳

画像1 画像1
10/20
≪献立≫
●ごまごはん
●タラのホイル焼き
●さつま芋の甘煮
●赤だしのみそ汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
切干大根(宮崎)、助宗だら(アメリカ)、わかめ(徳島)、しめじ(千葉)、さつまいも(千葉)、にんにく(青森)、大根(茨城)、えのき(長野)、玉ねぎ(北海道)

10月19日 セサミトースト マカロニのクリーム煮 もやしのサラダ 牛乳

画像1 画像1
10/19
≪献立≫
●セサミトースト
●マカロニのクリーム煮
●もやしのサラダ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
鶏肉(宮崎)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、パセリ(長野)、きゅうり(群馬)、もやし(神奈川)、にんにく(青森)

10月18日 こぎつねおこわ 豚汁 のり塩大豆 牛乳

画像1 画像1
10/18
≪献立≫
●こぎつねおこわ
●豚汁
●のり塩大豆
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんじん(北海道)、ごぼう(青森)、大根(茨城)、じゃがいも(北海道)、長ねぎ(秋田)、鶏ひき肉(宮崎)、豚肉(埼玉)

10月17日 秋のかき揚げ丼 キャベツと豚肉のごまみそ汁 牛乳

画像1 画像1
10/17
≪献立≫
●秋のかき揚げ丼
●キャベツと豚肉のごまみそ汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
ごぼう(青森)、マイタケ(新潟)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、万能ねぎ(福岡)、キャベツ(岩手)、じゃがいも(北海道)、蓮根(石川)、さつまいも(熊本)、たまご(秋田)、切干大根(宮崎)、豚肉(埼玉)

10月14日 麦ごはん 鯖のネギダレ焼き 野菜のごま醤油和え 大根のみそ汁 牛乳

10/14
≪献立≫
●麦ご飯
●鯖のネギダレ焼き
●野菜のごま醤油和え
●大根のみそ汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
小松菜(東京)、長ねぎ(青森)、キャベツ(茨城)、大根(千葉)、玉ねぎ(北海道)、さば(長崎)

10月13日 ご飯 卵焼き 豚肉と野菜のみそ炒め すまし汁 牛乳

画像1 画像1
10/13
≪献立≫
●ご飯
●卵焼き
●豚肉と野菜のみそ炒め
●すまし汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
豚肉(埼玉)、たまご(秋田)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、もやし(神奈川)、にら(茨城)、にんじん(北海道)、大根(北海道)、白菜(長野)

10月12日 きなこ揚げパン じゃがいものポタージュ コロコロサラダ 牛乳

画像1 画像1
10/12
≪献立≫
●きなこ揚げパン
●じゃがいものポタージュ
●コロコロサラダ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(千葉)、きゅうり(埼玉)、ホールコーン(北海道)、じゃがいも(千葉)、金時豆(北海道)

10月11日 キムチチャーハン ワンタンスープ キャロットゼリー 牛乳

画像1 画像1
10/11
≪献立≫
●キムチチャーハン
●ワンタンスープ
●キャロットゼリー
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんじん(北海道)、長ねぎ(秋田)、にら(茨城)、もやし(神奈川)、たまご(秋田)、豚肉(埼玉)

10月7日 鶏南ばんうどん 一塩野菜 月見団子 牛乳

画像1 画像1
10/7
≪献立≫
●鶏南ばんうどん
●一塩野菜
●月見団子
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(秋田)、キャベツ(群馬)、きゅうり(群馬)、かぼちゃ(北海道)、小松菜(埼玉)、鶏肉(宮崎)

明日は十三夜です。行事食として月見団子を作りました。

10月6日 麦ごはん 手づくりさつま揚げ こんにゃくの炒め煮 かきたま汁 牛乳

画像1 画像1
10/6
≪献立≫
●麦ごはん
●手づくりさつま揚げ
●こんにゃくの炒め煮
●かきたま汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんじん(北海道)、ごぼう(群馬)、長ねぎ(秋田)、しょうが(高知)、いんげん(長崎)、小松菜(埼玉)、やまといも(埼玉)、たまご(秋田)、鶏肉(宮崎)、たら(アメリカ)、いか(ペルー)

10月5日 大豆ピラフ 野菜スープ チーズケーキ 牛乳

画像1 画像1
10/5
≪献立≫
●大豆ピラフ
●野菜スープ
●チーズケーキ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、にんにく(青森)、いんげん(長崎)、セロリ(長野)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(群馬)、ホールコーン(北海道)、鶏ひき肉(宮崎)、じゃがいも(千葉)

10月4日 麻婆豆腐丼 糸寒天の中華風サラダ 柿 牛乳

画像1 画像1
10/4
≪献立≫
●麻婆豆腐丼
●糸寒天の中華風サラダ
●柿
●牛乳

≪使用食材・産地≫
柿(和歌山)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(秋田)、にら(栃木)、きゅうり(群馬)、もやし(神奈川)

3年ぶりに給食試食会を開催しました。今日は低学年の保護者向けの試食会で、14名の方に参加していただきました。子どもたちと同じように前向き・黙食で食べていただきました。ご協力ありがとうございました。

10月3日 麦ごはん ごまつくね 白菜のお浸し わかめと小松菜のみそ汁 牛乳

画像1 画像1
10/3
≪献立≫
●麦ごはん
●ごまつくね
●白菜のお浸し
●わかめと小松菜のみそ汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
わかめ(徳島)、ひじき(大分)、たまご(秋田)、切干大根(宮崎)、鶏ひき肉(宮崎)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、白菜(長野)、にんじん(北海道)、小松菜(東京)、長ねぎ(秋田)

ごまつくねは、鉄分をたくさんとれる献立です。鶏ひき肉、豆腐、みじん切りの野菜と調味料を混ぜたつくねに、ごまをたっぷりまぶして焼きました。見慣れない見た目に、中身は何だろうと食べる前から気になっている様子もありました。

9月30日 手づくりりんごパン ポトフ ぶどう 牛乳

画像1 画像1
9/30
≪献立≫
●手づくりりんごパン
●ポトフ
●ぶどう
●牛乳

≪使用食材・産地≫
巨峰(長野)、りんご(山形)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(群馬)、かぶ(埼玉)

手づくりパンの日でした。紅玉りんごのフィリングを包んで焼きました。しっとりとした食感の甘酸っぱいパンができました。

★児童の感想より★
・全部すごくおいしかったです。毎日朝早くから作ってくれてありがとうございました。
・りんごパンがおいしくておかわりしました。
・パンのモチモチ感がおいしかったです。
・おいしいポトフを食べることができてよかったです。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校評価

学校経営方針

授業改善プラン

学校だより

学年だより

PTAだより

特設クラブ

おしらせ

予定表

保健だより

給食だより