10月28日 麦ごはん パリパリチキン ひじきと大豆の炒め煮 白菜ときのこのみそ汁 牛乳≪献立≫ ●麦ごはん ●パリパリチキン ●ひじきと大豆の炒め煮 ●白菜ときのこのみそ汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(北海道)、いんげん(青森)、白菜(茨城)、長ねぎ(青森)、鶏肉(宮崎)、大豆(北海道)、ひじき(大分)、しめじ(千葉) 10月27日 手づくりさつまいもパン 野菜とたまごのスープ かぶときゅうりのサラダ 牛乳≪献立≫ ●てづくりさつまいもパン ●野菜とたまごのスープ ●かぶときゅうりのサラダ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ さつまいも(茨城)、セロリ(静岡)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、キャベツ(群馬)、きゅうり(埼玉)、かぶ(東京)、鶏肉(宮崎) 10月26日 かきたまうどん いももち フルーツポンチ 牛乳≪献立≫ ●かきたまうどん ●いももち ●フルーツポンチ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚肉(埼玉)、たまご(秋田)、にんじん(北海道)、小松菜(東京)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(埼玉)、じゃがいも(北海道) 10月25日 玄米入りごはん さばのみそ煮 高野和え 卵豆腐のお吸い物 牛乳≪献立≫ ●玄米入りごはん ●さばのみそ煮 ●高野和え ●卵豆腐のお吸い物 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ さば(長崎)、たまご(秋田)、しょうが(高知)、小松菜(千葉)、もやし(神奈川)、キャベツ(神奈川)、にんじん(北海道)、みつば(群馬)、ゆず(香川) 10月24日 麦ごはん ジャンボ揚げ餃子 切干大根のサラダ じゃがいものみそ汁 牛乳≪献立≫ ●麦ごはん ●ジャンボ揚げ餃子 ●切干大根のサラダ ●じゃがいものみそ汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんにく(青森)、しょうが(高知)、長ねぎ(青森)、にら(茨城)、キャベツ(群馬)、にんじん(北海道)、小松菜(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、えのき(新潟) 10月21日 カレーライス 海藻サラダ りんご 牛乳≪献立≫ ●カレーライス ●海藻サラダ ●りんご ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚肉(群馬)、りんご(長野)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、セロリ(長野)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、きゅうり(群馬)、大根(茨城)、じゃがいも(千葉)、わかめ(徳島) 10月20日 ごまごはん タラのホイル焼き さつま芋の甘煮 赤だしのみそ汁 牛乳≪献立≫ ●ごまごはん ●タラのホイル焼き ●さつま芋の甘煮 ●赤だしのみそ汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 切干大根(宮崎)、助宗だら(アメリカ)、わかめ(徳島)、しめじ(千葉)、さつまいも(千葉)、にんにく(青森)、大根(茨城)、えのき(長野)、玉ねぎ(北海道) 10月19日 セサミトースト マカロニのクリーム煮 もやしのサラダ 牛乳≪献立≫ ●セサミトースト ●マカロニのクリーム煮 ●もやしのサラダ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鶏肉(宮崎)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、パセリ(長野)、きゅうり(群馬)、もやし(神奈川)、にんにく(青森) 10月18日 こぎつねおこわ 豚汁 のり塩大豆 牛乳≪献立≫ ●こぎつねおこわ ●豚汁 ●のり塩大豆 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんじん(北海道)、ごぼう(青森)、大根(茨城)、じゃがいも(北海道)、長ねぎ(秋田)、鶏ひき肉(宮崎)、豚肉(埼玉) 10月17日 秋のかき揚げ丼 キャベツと豚肉のごまみそ汁 牛乳≪献立≫ ●秋のかき揚げ丼 ●キャベツと豚肉のごまみそ汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ ごぼう(青森)、マイタケ(新潟)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、万能ねぎ(福岡)、キャベツ(岩手)、じゃがいも(北海道)、蓮根(石川)、さつまいも(熊本)、たまご(秋田)、切干大根(宮崎)、豚肉(埼玉) 10月14日 麦ごはん 鯖のネギダレ焼き 野菜のごま醤油和え 大根のみそ汁 牛乳
10/14
≪献立≫ ●麦ご飯 ●鯖のネギダレ焼き ●野菜のごま醤油和え ●大根のみそ汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 小松菜(東京)、長ねぎ(青森)、キャベツ(茨城)、大根(千葉)、玉ねぎ(北海道)、さば(長崎) 10月13日 ご飯 卵焼き 豚肉と野菜のみそ炒め すまし汁 牛乳≪献立≫ ●ご飯 ●卵焼き ●豚肉と野菜のみそ炒め ●すまし汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚肉(埼玉)、たまご(秋田)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、もやし(神奈川)、にら(茨城)、にんじん(北海道)、大根(北海道)、白菜(長野) 10月12日 きなこ揚げパン じゃがいものポタージュ コロコロサラダ 牛乳≪献立≫ ●きなこ揚げパン ●じゃがいものポタージュ ●コロコロサラダ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(千葉)、きゅうり(埼玉)、ホールコーン(北海道)、じゃがいも(千葉)、金時豆(北海道) 10月11日 キムチチャーハン ワンタンスープ キャロットゼリー 牛乳≪献立≫ ●キムチチャーハン ●ワンタンスープ ●キャロットゼリー ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんじん(北海道)、長ねぎ(秋田)、にら(茨城)、もやし(神奈川)、たまご(秋田)、豚肉(埼玉) 10月7日 鶏南ばんうどん 一塩野菜 月見団子 牛乳≪献立≫ ●鶏南ばんうどん ●一塩野菜 ●月見団子 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(秋田)、キャベツ(群馬)、きゅうり(群馬)、かぼちゃ(北海道)、小松菜(埼玉)、鶏肉(宮崎) 明日は十三夜です。行事食として月見団子を作りました。 10月6日 麦ごはん 手づくりさつま揚げ こんにゃくの炒め煮 かきたま汁 牛乳≪献立≫ ●麦ごはん ●手づくりさつま揚げ ●こんにゃくの炒め煮 ●かきたま汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんじん(北海道)、ごぼう(群馬)、長ねぎ(秋田)、しょうが(高知)、いんげん(長崎)、小松菜(埼玉)、やまといも(埼玉)、たまご(秋田)、鶏肉(宮崎)、たら(アメリカ)、いか(ペルー) 10月5日 大豆ピラフ 野菜スープ チーズケーキ 牛乳≪献立≫ ●大豆ピラフ ●野菜スープ ●チーズケーキ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、にんにく(青森)、いんげん(長崎)、セロリ(長野)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(群馬)、ホールコーン(北海道)、鶏ひき肉(宮崎)、じゃがいも(千葉) 10月4日 麻婆豆腐丼 糸寒天の中華風サラダ 柿 牛乳≪献立≫ ●麻婆豆腐丼 ●糸寒天の中華風サラダ ●柿 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 柿(和歌山)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(秋田)、にら(栃木)、きゅうり(群馬)、もやし(神奈川) 3年ぶりに給食試食会を開催しました。今日は低学年の保護者向けの試食会で、14名の方に参加していただきました。子どもたちと同じように前向き・黙食で食べていただきました。ご協力ありがとうございました。 10月3日 麦ごはん ごまつくね 白菜のお浸し わかめと小松菜のみそ汁 牛乳≪献立≫ ●麦ごはん ●ごまつくね ●白菜のお浸し ●わかめと小松菜のみそ汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ わかめ(徳島)、ひじき(大分)、たまご(秋田)、切干大根(宮崎)、鶏ひき肉(宮崎)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、白菜(長野)、にんじん(北海道)、小松菜(東京)、長ねぎ(秋田) ごまつくねは、鉄分をたくさんとれる献立です。鶏ひき肉、豆腐、みじん切りの野菜と調味料を混ぜたつくねに、ごまをたっぷりまぶして焼きました。見慣れない見た目に、中身は何だろうと食べる前から気になっている様子もありました。 9月30日 手づくりりんごパン ポトフ ぶどう 牛乳≪献立≫ ●手づくりりんごパン ●ポトフ ●ぶどう ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 巨峰(長野)、りんご(山形)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(群馬)、かぶ(埼玉) 手づくりパンの日でした。紅玉りんごのフィリングを包んで焼きました。しっとりとした食感の甘酸っぱいパンができました。 ★児童の感想より★ ・全部すごくおいしかったです。毎日朝早くから作ってくれてありがとうございました。 ・りんごパンがおいしくておかわりしました。 ・パンのモチモチ感がおいしかったです。 ・おいしいポトフを食べることができてよかったです。 |
|