菅刈小学校のホームページへようこそ!

9月29日 大豆入りひじきごはん ししゃもの南蛮漬け 切干大根の中華風サラダ 大根ととうふのみそ汁 牛乳

画像1 画像1
9/29
≪献立≫
●大豆入りひじきごはん
●ししゃもの南蛮漬け
●切干大根の中華風サラダ
●大根ととうふのみそ汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんじん(北海道)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(茨城)、きゅうり(埼玉)、もやし(神奈川)、大根(北海道)、切干大根(宮崎)、ししゃも(アイスランド)

9月28日 チキンカレーライス コールスローサラダ みかん 牛乳

画像1 画像1
9/28
≪献立≫
●チキンカレーライス
●コールスローサラダ
●みかん
●牛乳

≪使用食材・産地≫
鶏肉(宮崎)、ホールコーン(北海道)、みかん(愛媛)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、セロリ(長野)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(群馬)

9月27日 アロースデトマーテ ソッパデパドラ フィリョース 牛乳

画像1 画像1
9/27
≪献立≫
●アロースデトマーテ
●ソッパデパドラ
●フィリョース
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんにく(青森)、玉ねぎ(群馬)、セロリ(静岡)、にんじん(北海道)、ピーマン(宮崎)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(群馬)、パセリ(千葉)、豚肉(埼玉)、鶏肉(宮崎)

ポルトガル料理を作りました。献立をお家で確認し、保護者の方とポルトガルについて話してきたという子もいました。他の人にもどんなメニューか聞かれたので、とても気になっているようでした。アロースデトマーテはチキンライスのようなケチャップ味のご飯で、チキンではなく豚肉、ベーコン、ウインナーが入っています。ソッパデパドラはポルトガル民話に出てくる「石のスープ」です。フィリョースは小麦粉、砂糖、オリーブオイル、オレンジジュースなどで作ったお菓子です。今日はどの料理もよく食べてくれたので残菜がほとんどありませんでした。

★児童の感想より★
・フィリョースに感激しました。
・フィリョースがレモン風味のさわやかな味でおいしかったです。
・ソッパデパドラは昔話が由来でおもしろいですね。他にも昔話からできた料理を調べます。
・アロースデトマーテおいしかったです。また出してください。
・アロースデトマーテはたまごをかけたらもっとおいしくなると思います。
・石のスープがすごくおいしかったです。


9月26日 玄米入りごはん 鮭の照り焼き じゃがいもの照り焼き 冬瓜のすまし汁 牛乳

画像1 画像1
9/26
≪献立≫
●玄米入りごはん
●鮭の照り焼き
●じゃがいもの金平
●冬瓜のすまし汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
豚肉(群馬)、鶏肉(宮崎)、鮭(北海道)、とうがん(東京)、しょうが(高知)、ごぼう(青森)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、いんげん(青森)、みつば(埼玉)

9月22日 麦ごはん 揚げだし豆腐 大根とひじきのサラダ かきたま汁 牛乳

画像1 画像1
9/22
≪献立≫
●麦ごはん
●揚げだし豆腐
●大根とひじきのサラダ
●かき玉汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんじん(北海道)、大根(北海道)、小松菜(茨城)、長ねぎ(秋田)、きゅうり(岩手)、玉ねぎ(北海道)、たまご(秋田)、鶏ひき肉(宮崎)

9月21日 二色おはぎ けんちん汁 きゅうりの土佐和え 牛乳

画像1 画像1
9/21
≪献立≫
●二色おはぎ
●けんちん汁
●きゅうりの土佐和え
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんじん(北海道)、ごぼう(群馬)、大根(北海道)、里芋(千葉)、小松菜(茨城)、長ねぎ(秋田)、きゅうり(岩手)

9月20日 麦ごはん 鯖の香味焼き 塩昆布和え 小松菜と鶏肉のみそ汁 牛乳

画像1 画像1
9/20
≪献立≫
●麦ごはん
●鯖の香味焼き
●塩昆布和え
●小松菜と鶏肉のみそ汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
鶏肉(宮崎)、さば(長崎)、しょうが(高知)、長ねぎ(秋田)、キャベツ(群馬)、きゅうり(岩手)、じゃがいも(北海道)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(茨城)

9月16日 スパゲティカレーミートソース かぶときゅうりのサラダ 牛乳

画像1 画像1
9/16
≪献立≫
●スパゲティカレーミートソース
●かぶときゅうりのサラダ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
豚ひき肉(群馬)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、セロリ(長野)、パセリ(長野)、きゅうり(群馬)

9月15日 麦ごはん 千草焼き 切干大根の炒め煮 すまし汁 牛乳

画像1 画像1
9/15
≪献立≫
●麦ごはん
●千草焼き
●切干大根の炒め煮
●すまし汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
小松菜(東京)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(青森)、いんげん(青森)、えのき(新潟)、たまご(秋田)、切干大根(宮崎)、鶏肉(宮崎)

9月14日 フィッシュバーガー えびと冬瓜のスパイシースープ りんご 牛乳

画像1 画像1
9/14
≪献立≫
●フィッシュバーガー
●えびと冬瓜のスパイシースープ
●りんご
●牛乳

≪使用食材・産地≫
たら(アメリカ)、りんご(長野)、とうがん(東京)、えび(ベトナム)、キャベツ(群馬)、にんにく(青森)、エリンギ(新潟)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、たまご(秋田)

★児童の感想より★
・スパイシースープはピリ辛でよかったです。
・りんごがシャキシャキしておいしかったです。いつもおいしい給食ありがとうございます。
・にんじんが嫌いだけど、スパイスがきいていてたくさん食べられました。家でもスパイシースープを作ってにんじんをたくさん食べたいです。

9月13日 麦ごはん かつおの甘辛煮 ごま和え 豚汁 牛乳

画像1 画像1
9/13
≪献立≫
●麦ごはん
●かつおの甘辛煮
●ごま和え
●豚汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
かつお(宮城)、しょうが(高知)、小松菜(千葉)、もやし(神奈川)、にんじん(北海道)、ごぼう(青森)、大根(北海道)、じゃがいも(北海道)、長ねぎ(青森)、豚肉(埼玉)

9月10日 ヘルシーそぼろ丼 月見団子汁 梨 牛乳

画像1 画像1
9/10
≪献立≫
●ヘルシーそぼろ丼
●月見団子汁
●梨
●牛乳

≪使用食材・産地≫
しょうが(高知)、にんじん(北海道)、いんげん(岩手)、糸みつば(静岡)、大根(北海道)、小松菜(茨城)、かぼちゃ(北海道)、梨(熊本)、鶏肉(岩手)、たまご(秋田)

今日は十五夜なので、行事食として月見団子汁を作りました。

9月9日 もちあわごはん 肉じゃが いかの香味焼き 菊花和え 牛乳

画像1 画像1
9/9
≪献立≫
●もちあわごはん
●肉じゃが
●いかの香味焼き
●菊花和え
●牛乳

≪使用食材・産地≫
しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、いんげん(岩手)、長ねぎ(秋田)、大根(北海道)、小松菜(茨城)、いか(青森)

9月8日 あんかけ焼きそば 中華風きゅうり 磯香和え 牛乳

画像1 画像1
9/8
≪献立≫
●あんかけ焼きそば
●中華風きゅうり
●磯香ポテト
●牛乳

≪使用食材・産地≫
豚肉(埼玉)、えび(べトナム)、いか(ペルー)、ほたて(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(群馬)、もやし(神奈川)、ピーマン(岩手)、きゅうり(岩手)、じゃがいも(北海道)

9月7日 シナモントースト サーモンチャウダー 小松菜ともやしのサラダ 牛乳

画像1 画像1
9/7
≪献立≫
●シナモントースト
●サーモンチャウダー
●小松菜ともやしのサラダ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、パセリ(長野)、きゅうり(岩手)、もやし(神奈川)、にんにく(青森)、鮭(北海道)

食パンにバター、シナモン、砂糖を塗って焼きました。子どもが食べやすいようにシナモンは少な目にしています。チャウダーには角切りの鮭を入れています。臭みを消すため、一度ボイルして白ワインをかけてから加えています。

★児童の感想より★
・シナモントーストがとてもあまく、カリカリしていておいしかったです。久しぶりに完食できました。いつも作ってくれてありがとうございます。
・ぼくはサラダが一番おいしかったです。また作ってください。
・サラダの味付けはいろいろな調味料が使われていておいしかったです。
・サラダのシャキシャキ感がうまかった。
・サラダの野菜とベーコンの相性がよくておいしかったです。

9月6日 きのこおこわ 里芋とさつま芋の甘辛揚げ キャベツのみそ汁 牛乳

画像1 画像1
9/6
≪献立≫
●きのこおこわ
●里芋とさつま芋の甘辛揚げ
●キャベツのみそ汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
小松菜(東京)、ごぼう(群馬)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(群馬)、里芋(千葉)、さつまいも(千葉)、しめじ(千葉)、鶏肉(宮崎)

秋の食材である里芋、さつま芋、きのこを使った献立にしました。

★児童の感想より★
・きのこは混ぜご飯に入っているとおいしく食べられます。苦手なものも給食だったらおいしいです。
・ぼくはきのこが得意ではないですが、とってもおいしくきのこおこわを食べられました。
・甘辛揚げが甘くておいしかったです。いつもぼくたちのためにありがとうございます。

9月5日 麦ごはん わかしの照り焼き 変わり五目豆 江戸菜のみそ汁 アップルキャロットジュース

画像1 画像1
9/5
≪献立≫
●麦ごはん
●わかしの照り焼き
●変わり五目豆
●江戸菜のみそ汁
●アップルキャロットジュース

≪使用食材・産地≫
しょうが(高知)、じゃがいも(北海道)、にんじん(北海道)、ピーマン(岩手)、玉ねぎ(北海道)、大豆(北海道)、豚肉(群馬)、わかし(岩手)、江戸菜(千葉)

★児童の感想より★
・ごはんと魚を一緒に食べたらおいしかったです。
・わかしの照り焼きはあっさりしていてとてもおいしかったです。
・わかしの照り焼きは臭みもなく、とてもおいしかったです。
・おみそ汁がおいしかったのでまた出してください。おいしい給食を作ってくれてありがとうございます。

9月2日 回鍋肉丼 わかめスープ 黒糖大豆 牛乳

画像1 画像1
9/2
≪献立≫
●回鍋肉丼
●わかめスープ
●黒糖大豆
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、キャベツ(群馬)、ピーマン(岩手)、長ねぎ(青森)、わかめ(徳島)、豚肉(埼玉)

★児童の感想より★
・ホイコーローの味がちょっと甘みがありおいしかったです。
・ホイコーローは食べたことがなかったのですが、すごくおいしかったです。
・黒糖豆と牛乳を一緒に食べるとおいしいことに気づきました。
・スープの中で一番好きなわかめスープが出てうれしかったです。
・すべておいしかったです。


9月1日 冷やしきつねうどん じゃがまる りんご 牛乳

画像1 画像1
9/1
≪献立≫
●冷やしこぎつねうどん
●じゃがまる
●りんご
●牛乳

≪使用食材・産地≫
たまご(秋田)、りんご(長野)、わかめ(徳島)、きゅうり(秋田)、もやし(神奈川)、じゃがいも(北海道)

8月31日 クリームチーズトースト ポークシチュー カラフルサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
8/31
≪献立≫
●クリームチーズトースト
●ポークシチュー
●カラフルサラダ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんにく(青森)、セロリ(長野)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、きゅうり(秋田)、キャベツ(群馬)、赤ピーマン(青森)、たまご(秋田)、豚肉(埼玉)

★児童の感想より★
・カラフルサラダがおいしかったのでまた出してください。
・サラダがシャキシャキでおいしかったです。
・ポークシチューが濃厚で、野菜や肉のうまみも合わさってすごくおいしかったです。
・クリームチーズトーストのパンがカリカリで、チーズがなめらかでおいしかったです。
・チーズはあまり好きではないですが、おいしく食べられました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校評価

学校経営方針

授業改善プラン

学校だより

学年だより

PTAだより

特設クラブ

おしらせ

予定表

保健だより

給食だより