5月10日 ビスキュイトースト コーンシチュー アスパラガスのサラダ 牛乳≪献立≫ ●ビスキュイトースト ●コーンシチュー ●アスパラガスのサラダ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鶏肉(宮崎)、クリームコーン(北海道)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、ブロッコリー(愛知)、じゃがいも(長崎)、パセリ(千葉)、アスパラガス(栃木)、きゅうり(埼玉)、キャベツ(神奈川)、たまご(群馬) 旬のアスパラガスを使ったサラダを作りました。 ★児童の感想より★ ・コーンシチューの野菜がおいしかったです。 ・ビスキュイトーストがおいしかったです。また出してください。 5月9日 スパゲティポモドーロ フレンチサラダ 抹茶ケーキ 牛乳≪献立≫ ●スパゲティポモドーロ ●フレンチサラダ ●抹茶ケーキ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ たまご(群馬)、にんにく(青森)、玉ねぎ(長崎)、バジル(愛知)、にんじん(徳島)、きゅうり(埼玉)、キャベツ(愛知)、玉ねぎ(長崎) 5月2日は八十八夜でした。八十八夜に摘んだお茶を飲むと1年間健康でいられるとされています。給食では行事食として抹茶ケーキを作りました。初めて抹茶を使いました。お茶は苦いので、特に低学年には苦手意識があるのではないかと思いましたが、よく食べていました。 ★児童の感想より★ ・いつもおいしい給食ありがとうございます。特においしかったのは抹茶ケーキです。口に入れてかんだ時、抹茶の味が広がってきました。 ・初めて抹茶ケーキを食べてとてもおいしかったです。 ・すべておいしかったけど、抹茶ケーキが甘くて食べやすかったです。 ・抹茶ケーキがフワフワでおいしかったです。 5月6日 中華ちまき 春雨スープ のり塩大豆 牛乳≪献立≫ ●中華ちまき ●春雨スープ ●のり塩大豆 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 焼豚(埼玉)、ホールコーン(北海道)、たけのこ(徳島)、大豆(北海道)、しょうが(高知)、長ねぎ(茨城)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(佐賀)、白菜(茨城)、チンゲン菜(茨城) 4月28日 小松菜とチーズのパン 春野菜のポトフ≪献立≫ ●小松菜とチーズのパン ●春野菜のポトフ ●ニューサマーオレンジ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鶏肉(宮崎)、ニューサマーオレンジ(愛媛)、たまご(秋田)、ほたて貝柱(北海道)、小松菜(埼玉)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、じゃがいも(長崎)、キャベツ(愛知)、アスパラガス(長野)、スナップエンドウ(広島) 4月27日 かき揚げ丼 キャベツのみそ汁 セミノール 牛乳≪献立≫ ●かき揚げ丼 ●キャベツのみそ汁 ●セミノール ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ たまご(秋田)、切干大根(宮崎)、セミノール(三重)、玉ねぎ(北海道)、さつまいも(千葉)、にんじん(徳島)、グリーンピース(鹿児島)、玉ねぎ(長崎)、キャベツ(愛知)、小松菜(埼玉)、ちりめんじゃこ(愛知) 4月26日 玄米入りごはん 鰆の麦みそ焼き ごま酢和え 吉野汁 牛乳≪献立≫ ●玄米入りごはん ●鰆の麦みそ焼き ●ごま酢和え ●吉野汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ サワラ(長崎)、キャベツ(愛知)、にんじん(徳島)、もやし(神奈川)、みつば(埼玉)、大根(千葉)、ほうれん草(千葉) 4月25日 五目チャーハン 中華スープ 黒糖くずもち 牛乳≪献立≫ ●五目チャーハン ●中華スープ ●黒糖くずもち ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんにく(青森)、しょうが(高知)、長ねぎ(埼玉)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、もやし(神奈川)、チンゲン菜(茨城)、たまご(秋田)、鶏肉(宮崎)、豚肉(茨城)、たけのこ(福岡)、えび(ベトナム) 4月23日 ごはん 鶏肉と塩唐揚げ きゅうりとキャベツの土佐漬け けんちん汁 牛乳≪献立≫ ●ごはん ●鶏肉の塩唐揚げ ●きゅうりときゃべつの土佐漬け ●けんちん汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鶏肉(北海道)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(神奈川)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、さといも(埼玉)、小松菜(埼玉)、長ねぎ(千葉) 4月22日 ごはん 肉じゃが いかのかりん揚げ 野菜のゆかり和え 牛乳≪献立≫ ●ごはん ●肉じゃが ●いかのかりん揚げ ●野菜のゆかり和え ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ いか(青森)、豚肉(埼玉)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、いんげん(沖縄)、かぶ(千葉)、きゅうり(宮崎) 4月21日 スパゲティヘルシーミートソース ポテトのフレンチサラダ パイナップル 牛乳≪献立≫ ●スパゲティヘルシーミートソース ●ポテトのフレンチサラダ ●パイナップル ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚肉(茨城)、大豆(北海道)、ホールコーン(北海道)、パイナップル(沖縄)、にんにく(青森)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、セロリ(静岡)、パセリ(千葉)、じゃがいも(鹿児島)、きゅうり(宮崎) 果物は沖縄県のスナックパインです。 4月20日 ガーリックトースト ポークシチュー コロコロサラダ 牛乳≪献立≫ ●ガーリックトースト ●ポークシチュー ●コロコロサラダ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんにく(青森)、パセリ(千葉)、セロリ(静岡)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、きゅうり(宮崎)、豚肉(茨城)、金時豆(北海道) 4月19日 麦ごはん ぎせい豆腐 野菜のごま炒め 小松菜のみそ汁 牛乳≪献立≫ ●麦ごはん ●ぎせい豆腐 ●野菜のごま炒め ●小松菜のみそ汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんじん(徳島)、玉ねぎ(佐賀)、万能ねぎ(福岡)、にら(栃木)、小松菜(埼玉)、もやし(神奈川)、たまご(秋田)、切干大根(宮崎)、鶏ひき肉(宮崎) 4月18日 カレーピラフホワイトソースかけ キャベツのサラダ 清見タンゴール 牛乳≪献立≫ ●カレーピラフホワイトソースかけ ●キャベツのサラダ ●清見タンゴール ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんじん(徳島)、玉ねぎ(佐賀)、にんにく(青森)、パセリ(千葉)、きゅうり(宮崎)、清見タンゴール(愛媛) 4月15日 たけのこごはん 小あじの竜田揚げ ごま和え すまし汁 牛乳≪献立≫ ●たけのこごはん ●小あじの竜田揚げ ●ごま和え ●すまし汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ たけのこ(福岡)、にんじん(徳島)、絹さや(静岡)、しょうが(高知)、小松菜(埼玉)、もやし(神奈川)、えのき(新潟)、小あじ(鹿児島) 4月14日 かきたまうどん いももち ハリハリ漬け 牛乳≪献立≫ ●かきたまうどん ●いももち ●ハリハリ漬け ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚肉(埼玉)、にんじん(徳島)、長ねぎ(埼玉)、小松菜(埼玉)、じゃがいも(鹿児島)、きゅうり(宮崎)、切干大根(宮崎)、たまご(群馬) ★児童の感想より★ ・いももちがおいしかったです。 ・かきたまうどんがとてもおいしかったです。 ・かきたまうどんのたまごがフワフワでおいしかったです。 ・とてもおいしかったです。明日の給食も楽しみです。 4月13日 家常豆腐丼 わかめスープ 牛乳≪献立≫ ●家常豆腐丼 ●わかめスープ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚肉(埼玉)、筍(福岡)、わかめ(徳島)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(千葉)、にんじん(徳島)、にら(茨城)、長ねぎ(埼玉) 4月12日 フィッシュバーガー 中華風コーンスープ ぶどう寒天 牛乳≪献立≫ ●フィッシュバーガー ●中華風コーンスープ ●ぶどう寒天 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚肉(埼玉)、ホールコーン(北海道)、たら(アメリカ)、たまご(秋田)、キャベツ(愛知)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、チンゲン菜(茨城) 4月11日 チキンカレーライス かぶときゅうりのサラダ 牛乳≪献立≫ ●チキンカレーライス ●かぶときゅうりのサラダ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんにく(青森)、しょうが(高知)、セロリ(静岡)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、きゅうり(埼玉)、かぶ(千葉)、鶏肉(宮崎) 4月8日 ごはん さばの照り焼き 若竹煮 豚汁 牛乳≪献立≫ ●ごはん ●さばの照り焼き ●若竹煮 ●豚汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ しょうが(高知)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、じゃがいも(北海道)、長ねぎ(千葉)、豚肉(埼玉)、わかめ(徳島)、さば(長崎)、たけのこ(熊本) 今日は和食の献立です。おかずは、旬のたけのことわかめを使った若竹煮とさばの照り焼きでした。 ★児童の感想より★ ・豚汁がおいしかったです ・さばの照り焼きとごはんを一緒に食べるとおいしかったです。 ・さばの照り焼きは味がしっかりしていておいしかったです 4月7日 五目うどん 厚揚げのそぼろ煮 よもぎだんご 牛乳≪献立≫ ●五目うどん ●厚揚げのそぼろ煮 ●よもぎだんご ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんじん(徳島)、玉ねぎ(静岡)、長ねぎ(千葉)、小松菜(埼玉)、しょうが(高知)、いんげん(沖縄)、鶏肉(宮崎)、よもぎ(山形)、小豆(北海道) 令和4年度の給食がスタートしました。今年度も安全でおいしい給食を提供していきます。よもぎの新芽を使ったよもぎだんごは、年に1回のメニューです。よもぎの香りが苦手な人も多いですが、この香りが好きだという人もいました。季節に合わせたメニューをたくさん提供していきたいと思います。 |
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