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5月10日 ビスキュイトースト コーンシチュー アスパラガスのサラダ 牛乳

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≪献立≫
●ビスキュイトースト
●コーンシチュー
●アスパラガスのサラダ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
鶏肉(宮崎)、クリームコーン(北海道)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、ブロッコリー(愛知)、じゃがいも(長崎)、パセリ(千葉)、アスパラガス(栃木)、きゅうり(埼玉)、キャベツ(神奈川)、たまご(群馬)

旬のアスパラガスを使ったサラダを作りました。

★児童の感想より★
・コーンシチューの野菜がおいしかったです。
・ビスキュイトーストがおいしかったです。また出してください。

5月9日 スパゲティポモドーロ フレンチサラダ 抹茶ケーキ 牛乳

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≪献立≫
●スパゲティポモドーロ
●フレンチサラダ
●抹茶ケーキ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
たまご(群馬)、にんにく(青森)、玉ねぎ(長崎)、バジル(愛知)、にんじん(徳島)、きゅうり(埼玉)、キャベツ(愛知)、玉ねぎ(長崎)

5月2日は八十八夜でした。八十八夜に摘んだお茶を飲むと1年間健康でいられるとされています。給食では行事食として抹茶ケーキを作りました。初めて抹茶を使いました。お茶は苦いので、特に低学年には苦手意識があるのではないかと思いましたが、よく食べていました。

★児童の感想より★
・いつもおいしい給食ありがとうございます。特においしかったのは抹茶ケーキです。口に入れてかんだ時、抹茶の味が広がってきました。
・初めて抹茶ケーキを食べてとてもおいしかったです。
・すべておいしかったけど、抹茶ケーキが甘くて食べやすかったです。
・抹茶ケーキがフワフワでおいしかったです。

5月6日 中華ちまき 春雨スープ のり塩大豆 牛乳

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≪献立≫
●中華ちまき
●春雨スープ
●のり塩大豆 
●牛乳

≪使用食材・産地≫
焼豚(埼玉)、ホールコーン(北海道)、たけのこ(徳島)、大豆(北海道)、しょうが(高知)、長ねぎ(茨城)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(佐賀)、白菜(茨城)、チンゲン菜(茨城)

4月28日 小松菜とチーズのパン 春野菜のポトフ

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≪献立≫
●小松菜とチーズのパン
●春野菜のポトフ
●ニューサマーオレンジ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
鶏肉(宮崎)、ニューサマーオレンジ(愛媛)、たまご(秋田)、ほたて貝柱(北海道)、小松菜(埼玉)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、じゃがいも(長崎)、キャベツ(愛知)、アスパラガス(長野)、スナップエンドウ(広島)


4月27日 かき揚げ丼 キャベツのみそ汁 セミノール 牛乳

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≪献立≫
●かき揚げ丼
●キャベツのみそ汁
●セミノール
●牛乳

≪使用食材・産地≫
たまご(秋田)、切干大根(宮崎)、セミノール(三重)、玉ねぎ(北海道)、さつまいも(千葉)、にんじん(徳島)、グリーンピース(鹿児島)、玉ねぎ(長崎)、キャベツ(愛知)、小松菜(埼玉)、ちりめんじゃこ(愛知)

4月26日 玄米入りごはん 鰆の麦みそ焼き ごま酢和え 吉野汁 牛乳

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≪献立≫
●玄米入りごはん
●鰆の麦みそ焼き
●ごま酢和え
●吉野汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
サワラ(長崎)、キャベツ(愛知)、にんじん(徳島)、もやし(神奈川)、みつば(埼玉)、大根(千葉)、ほうれん草(千葉)

4月25日 五目チャーハン 中華スープ 黒糖くずもち 牛乳

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4/25
≪献立≫
●五目チャーハン
●中華スープ
●黒糖くずもち
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんにく(青森)、しょうが(高知)、長ねぎ(埼玉)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、もやし(神奈川)、チンゲン菜(茨城)、たまご(秋田)、鶏肉(宮崎)、豚肉(茨城)、たけのこ(福岡)、えび(ベトナム)

4月23日 ごはん 鶏肉と塩唐揚げ きゅうりとキャベツの土佐漬け けんちん汁 牛乳

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4/23
≪献立≫
●ごはん
●鶏肉の塩唐揚げ
●きゅうりときゃべつの土佐漬け
●けんちん汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
鶏肉(北海道)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(神奈川)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、さといも(埼玉)、小松菜(埼玉)、長ねぎ(千葉)

4月22日 ごはん 肉じゃが いかのかりん揚げ 野菜のゆかり和え 牛乳

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4/22
≪献立≫
●ごはん
●肉じゃが
●いかのかりん揚げ
●野菜のゆかり和え
●牛乳

≪使用食材・産地≫
いか(青森)、豚肉(埼玉)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、いんげん(沖縄)、かぶ(千葉)、きゅうり(宮崎)

4月21日 スパゲティヘルシーミートソース ポテトのフレンチサラダ パイナップル 牛乳

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≪献立≫
●スパゲティヘルシーミートソース
●ポテトのフレンチサラダ
●パイナップル
●牛乳

≪使用食材・産地≫
豚肉(茨城)、大豆(北海道)、ホールコーン(北海道)、パイナップル(沖縄)、にんにく(青森)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、セロリ(静岡)、パセリ(千葉)、じゃがいも(鹿児島)、きゅうり(宮崎)

果物は沖縄県のスナックパインです。

4月20日 ガーリックトースト ポークシチュー コロコロサラダ 牛乳

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≪献立≫
●ガーリックトースト
●ポークシチュー
●コロコロサラダ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんにく(青森)、パセリ(千葉)、セロリ(静岡)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、きゅうり(宮崎)、豚肉(茨城)、金時豆(北海道)

4月19日 麦ごはん ぎせい豆腐 野菜のごま炒め 小松菜のみそ汁 牛乳

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≪献立≫
●麦ごはん
●ぎせい豆腐
●野菜のごま炒め
●小松菜のみそ汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんじん(徳島)、玉ねぎ(佐賀)、万能ねぎ(福岡)、にら(栃木)、小松菜(埼玉)、もやし(神奈川)、たまご(秋田)、切干大根(宮崎)、鶏ひき肉(宮崎)

4月18日 カレーピラフホワイトソースかけ キャベツのサラダ 清見タンゴール 牛乳

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≪献立≫
●カレーピラフホワイトソースかけ
●キャベツのサラダ
●清見タンゴール
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんじん(徳島)、玉ねぎ(佐賀)、にんにく(青森)、パセリ(千葉)、きゅうり(宮崎)、清見タンゴール(愛媛)

4月15日 たけのこごはん 小あじの竜田揚げ ごま和え すまし汁 牛乳

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≪献立≫
●たけのこごはん
●小あじの竜田揚げ
●ごま和え
●すまし汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
たけのこ(福岡)、にんじん(徳島)、絹さや(静岡)、しょうが(高知)、小松菜(埼玉)、もやし(神奈川)、えのき(新潟)、小あじ(鹿児島)

4月14日 かきたまうどん いももち ハリハリ漬け 牛乳

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4/14
≪献立≫
●かきたまうどん
●いももち
●ハリハリ漬け
●牛乳

≪使用食材・産地≫
豚肉(埼玉)、にんじん(徳島)、長ねぎ(埼玉)、小松菜(埼玉)、じゃがいも(鹿児島)、きゅうり(宮崎)、切干大根(宮崎)、たまご(群馬)

★児童の感想より★
・いももちがおいしかったです。
・かきたまうどんがとてもおいしかったです。
・かきたまうどんのたまごがフワフワでおいしかったです。
・とてもおいしかったです。明日の給食も楽しみです。

4月13日 家常豆腐丼 わかめスープ 牛乳

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≪献立≫
●家常豆腐丼
●わかめスープ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
豚肉(埼玉)、筍(福岡)、わかめ(徳島)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(千葉)、にんじん(徳島)、にら(茨城)、長ねぎ(埼玉)

4月12日 フィッシュバーガー 中華風コーンスープ ぶどう寒天 牛乳

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≪献立≫
●フィッシュバーガー
●中華風コーンスープ
●ぶどう寒天
●牛乳

≪使用食材・産地≫
豚肉(埼玉)、ホールコーン(北海道)、たら(アメリカ)、たまご(秋田)、キャベツ(愛知)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、チンゲン菜(茨城)

4月11日 チキンカレーライス かぶときゅうりのサラダ 牛乳

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≪献立≫
●チキンカレーライス
●かぶときゅうりのサラダ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんにく(青森)、しょうが(高知)、セロリ(静岡)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、きゅうり(埼玉)、かぶ(千葉)、鶏肉(宮崎)

4月8日 ごはん さばの照り焼き 若竹煮 豚汁 牛乳

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≪献立≫
●ごはん
●さばの照り焼き
●若竹煮
●豚汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
しょうが(高知)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、じゃがいも(北海道)、長ねぎ(千葉)、豚肉(埼玉)、わかめ(徳島)、さば(長崎)、たけのこ(熊本)

今日は和食の献立です。おかずは、旬のたけのことわかめを使った若竹煮とさばの照り焼きでした。

★児童の感想より★
・豚汁がおいしかったです
・さばの照り焼きとごはんを一緒に食べるとおいしかったです。
・さばの照り焼きは味がしっかりしていておいしかったです

4月7日 五目うどん 厚揚げのそぼろ煮 よもぎだんご 牛乳

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≪献立≫
●五目うどん
●厚揚げのそぼろ煮
●よもぎだんご
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんじん(徳島)、玉ねぎ(静岡)、長ねぎ(千葉)、小松菜(埼玉)、しょうが(高知)、いんげん(沖縄)、鶏肉(宮崎)、よもぎ(山形)、小豆(北海道)

令和4年度の給食がスタートしました。今年度も安全でおいしい給食を提供していきます。よもぎの新芽を使ったよもぎだんごは、年に1回のメニューです。よもぎの香りが苦手な人も多いですが、この香りが好きだという人もいました。季節に合わせたメニューをたくさん提供していきたいと思います。
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