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1月29日 きなこ揚げパン ワンタンスープ ポテトとブロッコリーのソテー 牛乳

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≪献立≫
●きなこ揚げパン
●ワンタンスープ
●ポテトとブロッコリーのソテー
●牛乳

≪使用食材・産地≫
豚肉(埼玉)、たけのこ(福岡)、きなこ(千葉)、にんじん(埼玉)、長ねぎ(千葉)、ニラ(栃木)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、ブロッコリー(熊本)、じゃがいも(鹿児島)、もやし(神奈川)

昭和30年代の給食の主食は毎日コッペパンでした。学校をお休みした子においしいパンを届けるため、給食調理員さんが揚げパンを考えました。揚げパンは今の時代の子どもたちにも大人気です。ワンタンスープは昔の目黒区の給食で揚げパンと一緒に組み合わせて食べられていたメニューです。ポテトとブロッコリーのソテーはカレー風味にしました。

★児童の感想★
・きなこ揚げパンがおいしかったです
・きなこ揚げパンを作った調理員さんに感謝
・カレー味の野菜がおいしかったです
・ワンタンスープのワンタンがおいしかったです

1月28日 ルーローハン ローボータン オンライソー 牛乳

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≪献立≫
●ルーローハン
●ローボータン
●オンライソー
●牛乳

≪使用食材・産地≫
豚肉(熊本)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、万能ねぎ(福岡)、大根(神奈川)、にんじん(埼玉)、長ねぎ(群馬)、うずらたまご(愛知)、レモン(広島)、たまご(栃木)、たけのこ(福岡)

今日は台湾の料理を作りました。ルーローハンは豚肉と厚揚げを甘辛いタレで煮込んだものをご飯にかけて食べる料理です。フライドオニオンやはちみつを入れて甘みをだし、子どもたちが食べやすいように八角や五香粉などは使わずに仕上げました。オンライソーは台湾のパイナップルケーキです。サクサクの生地の中にパインジャムを包んでいます。

★児童の感想★
・ルーローハンの味が強くてとてもおいしかったです
・ルーローハンはわたしの大好物なのでまた作ってください
・オンライソーの中にたくさんパイナップルが入っていてすごくおいしかったです
・オンライソーがおいしくて大人気でした
・台湾料理はあまり食べたことがないのですがおいしかったです
・ローボータンの優しい味がルーローハンとマッチしていておいしかったです

1月27日 ソフト麺 鶏南蛮汁 いももち フルーツポンチ 牛乳

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≪献立≫
●ソフト麺
●鶏南蛮汁
●いももち
●フルーツポンチ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
鶏肉(北海道)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、長ねぎ(千葉)、小松菜(埼玉)、じゃがいも(長崎)、いちご(栃木)

学校給食週間3日目、昭和40年ごろの給食に出ていたソフト麺の登場です。低学年の子の中には袋を開けられない子もいたのでお手伝いさせていただきましたが、麺を汁に入れるところはみんな上手にできていました。「汁につけないでそのまま食べてもおいしいんだよ。」「今度はミートソースで食べてみたい。」という声がありました。また来年の給食週間に取り入れてみようと思います。

1月26日 ごはん 松風焼き 変わり五目豆 みそ汁 牛乳

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≪献立≫
●ごはん
●松風焼き
●変わり五目豆
●みそ汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
鶏ひき肉(山梨)、豚肉(熊本)、たまご(栃木)、大根(東京)、長ねぎ(群馬)、にんじん(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、しょうが(高知)、じゃがいも(長崎)、ピーマン(宮崎)

松風焼きは能の演目のひとつ「松風」からつけられた名前です。鶏ひき肉、豆腐、たまごなどを混ぜてオーブンで焼きました。表面にだけごまと青のりをまぶしています。「表面だけ」つまり「裏にはなにもない」ことから、正直な生き方ができるようにという願いが込められています。

あるクラスでは、能「松風」の動画を見ていました。

1月25日 玄米入り塩おにぎり 鮭の塩焼き 即席漬け けんちん汁 牛乳

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≪献立≫
●玄米入り塩おにぎり
●鮭の塩焼き
●即席漬け
●けんちん汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
鮭(北海道)、きゅうり(宮崎)、にんじん(埼玉)、かぶ(千葉)、しょうが(高知)、ごぼう(青森)、さといも(埼玉)、長ねぎ(群馬)

給食が始まった時のメニューを再現しました。各クラスで朝の時間や給食の時間に保健給食委員会で作成した紙芝居の動画を見ました。おにぎりに使うお米はいつもより多く、大きなおにぎりを食べきれるか心配でしたが、おかずや汁物も含めて残菜はありませんでした。

1月22日 ごはん 肉じゃがコロッケ ごま酢和え みそ汁 ジョア

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≪献立≫
●ごはん
●肉じゃがコロッケ
●ごま酢和え
●みそ汁
●ジョア

≪使用食材・産地≫
たまねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)、にんじん(千葉)、もやし(神奈川)、長ねぎ(千葉)、豚ひき肉(熊本)、たまご(栃木)、わかめ(徳島)

1月21日 レモンクリームスパゲティ ほうれん草のサラダ りんご 牛乳

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≪献立≫
●レモンクリームスパゲティ
●ほうれん草のサラダ
●りんご
●牛乳

≪使用食材・産地≫
カニ(鳥取)、レモン(愛媛)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、ルッコラ(愛知)、きゅうり(群馬)、ほうれん草(千葉)、にんじん(千葉)、りんご(青森)

1月20日 ココアフレンチトースト ポトフ コロコロサラダ 牛乳

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≪献立≫
●ココアフレンチトースト
●ポトフ
●コロコロサラダ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
ホールコーン(北海道)、たまご(栃木)、鶏肉(栃木)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)、かぶ(千葉)、きゅうり(群馬)

1月19日 ごはん ハマダイの幽庵焼き ごま和え みそ汁 牛乳

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≪献立≫
●ごはん
●ハマダイの幽庵焼き
●ごま和え
●みそ汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
ハマダイ(小笠原)、ゆず(高知)、もやし(神奈川)、にんじん(千葉)、さつまいも(茨城)、白菜(茨城)、長ねぎ(千葉)

東京都緊急対策支援事業による魚の無償提供があり、小笠原諸島で獲れた「ハマダイ」をいただきました。朝から下味をつけておいた魚はとてもおいしかったです。関係者の皆様に感謝いたします。ありがとうございました。

1月18日 鶏そぼろご飯 いわしのつみれ汁 塩昆布和え ぽんかん 牛乳

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≪献立≫
●鶏そぼろご飯
●いわしのつみれ汁
●塩昆布和え
●ぽんかん
●牛乳

≪使用食材・産地≫
ぽんかん(愛媛)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、絹さや(愛知)、大根(神奈川)、ごぼう(青森)、長ねぎ(千葉)、小松菜(埼玉)、白菜(茨城)、きゅうり(宮崎)、たけのこ(九州)、いわし(鹿児島)、鶏ひき肉(山梨)

1月15日 麻婆豆腐丼 中華風野菜 焼きりんご 牛乳

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≪献立≫
●麻婆豆腐丼
●中華風野菜
●焼きりんご
●牛乳

≪使用食材・産地≫
りんご(青森)、豚ひき肉(熊本)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(千葉)、にら(栃木)、きゅうり(宮崎)、かぶ(千葉)

1月14日 麦ごはん ぶりのおろしあんかけ ひじきの炒め煮 みそ汁 牛乳

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≪献立≫
●麦ごはん
●ぶりのおろしあんかけ
●ひじきの炒め煮
●みそ汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
大根(神奈川)、にんじん(埼玉)、いんげん(沖縄)、白菜(茨城)、長ねぎ(千葉)、ひじき(大分)、しめじ(千葉)、ブリ(岩手)

1月13日 チキンカレーライス 大根と水菜のサラダ ネーブル 牛乳

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≪献立≫
●チキンカレーライス
●大根と水菜のサラダ
●ネーブル
●牛乳

≪使用食材・産地≫
鶏肉(北海道)、ネーブル(熊本)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、セロリ(静岡)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、じゃがいも(北海道)、水菜(茨城)、きゅうり(宮崎)、長ねぎ(千葉)、だいこん(神奈川)

1月12日 こぎつねうどん 一塩野菜 白玉ぜんざい 牛乳

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≪献立≫
●こぎつねうどん
●一塩野菜
●白玉ぜんざい
●牛乳

≪使用食材・産地≫
鶏肉(北海道)、にんじん(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(群馬)、小松菜(埼玉)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(宮崎)

1月8日 五目ちらし寿司 七草汁 さつまいもとりんごのきんとん 牛乳

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≪献立≫
●五目ちらし寿司
●七草汁
●さつまいもとりんごのきんとん
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんじん(千葉)、いんげん(沖縄)、大根(千葉)、白菜(茨城)、糸三つ葉(埼玉)、長ねぎ(埼玉)、小松菜(埼玉)、小豆(北海道)、むきえび(ベトナム)、鶏肉(北海道)、たまご(栃木)、りんご(青森)、さつまいも(熊本)

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