12月25日 チキンライス ほうれん草のサラダ フルーツパフェ 牛乳≪献立≫ ●チキンライス ●ほうれん草のサラダ ●フルーツパフェ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚肉(埼玉)、鶏肉(北海道)、マッシュルーム(山形)、いちご(熊本)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、ピーマン(茨城)、きゅうり(宮崎)、ほうれん草(群馬・東京)、黄パプリカ(岡山) 12月24日 麦ごはん 千草焼き 茎わかめ入り野菜炒め 豚汁 牛乳≪献立≫ ●麦ごはん ●千草焼き ●茎わかめ入り野菜炒め ●豚汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚肉(埼玉)、鶏ひき肉(山梨)、たまご(栃木)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(埼玉)、絹さや(愛知)、玉ねぎ(北海道)、もやし(栃木)、小松菜(埼玉)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、じゃがいも(北海道) 12月23日 バターロールパン さわらのパン粉焼き 白菜のクリームスープ みはや 牛乳≪献立≫ ●バターロールパン ●さわらのパン粉焼き ●白菜のクリームスープ ●みはや ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 白菜(東京)、にんにく(青森)、パセリ(静岡)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉)、さわら(長崎)、鶏肉(北海道)、みはや(熊本) 12月22日 ドリア ミネストローネ りんご 牛乳≪献立≫ ●ドリア ●ミネストローネ ●りんご ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(静岡)、にんにく(青森)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)、ピーマン(茨城)、りんご(岩手)、豚肉(熊本)、鶏肉(北海道) 12月21日 ほうとう ごま酢和え かぼちゃだんご 牛乳≪献立≫ ●ほうとう ●ごま酢和え ●かぼちゃだんご ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんじん(千葉)、大根(神奈川)、ごぼう(青森)、かぼちゃ(鹿児島)、白菜(茨城)、長ねぎ(埼玉)、キャベツ(愛知)、にんじん(千葉)、もやし(神奈川)、鶏肉(北海道) 12月18日 麦ごはん 豆腐の真砂揚げ 五目豆 みそ汁 牛乳≪献立≫ ●麦ごはん ●豆腐の真砂揚げ ●五目豆 ●みそ汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ たら(アメリカ)、たまご(栃木)、ひじき(大分)、わかめ(徳島)、鶏ひき肉(山梨)、にんじん(埼玉)、長ねぎ(千葉)、ごぼう(青森)、いんげん(長崎)、じゃがいも(北海道)、玉ねぎ(北海道) 12月17日 玄米入りご飯 魚の幽庵焼きかぶのあんかけ 一塩野菜 里芋と根菜のお吸い物 牛乳≪献立≫ ●玄米入りご飯 ●魚の幽庵焼き かぶのあんかけ ●一塩野菜 ●里芋と根菜のお吸い物 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鮭(北海道)、大豆(北海道)、しょうが(高知)、しめじ(新潟)、かぶ(千葉)、ゆず(高知)、キャベツ(神奈川)、にんじん(埼玉)、きゅうり(宮崎)、さといも(埼玉)、ごぼう(青森) 12月16日 ガーリックトースト トマトシチュー かぶときゅうりのサラダ 盛田みかん 牛乳≪献立≫ ●ガーリックトースト ●トマトシチュー ●かぶときゅうりのサラダ ●盛田みかん ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鶏肉(北海道)、いか(ベトナム)、盛田みかん(熊本)、にんにく(青森)、パセリ(千葉)、セロリ(静岡)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、じゃがいも(北海道)、ブロッコリー(長崎)、きゅうり(宮崎)、かぶ(千葉) 12月15日 かきたまうどん 海藻サラダ 焼きいも 牛乳≪献立≫ ●かきたまうどん ●海藻サラダ ●焼きいも ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚肉(埼玉)、たまご(栃木)、わかめ(徳島)、ひじき(大分)、にんじん(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(秋田)、小松菜(埼玉)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(宮崎)、もやし(神奈川)、さつまいも(石川) 12月14日 きびごはん 塩肉じゃが にぎすの磯辺揚げ 切干大根のハリハリ漬け 牛乳≪献立≫ ●きびごはん ●塩肉じゃが ●にぎすの磯辺揚げ ●切り干し大根のハリハリ漬け ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ きび(岡山)、豚肉(埼玉)、青のり(愛知)、切り干し大根(宮崎)、刻み昆布(北海道)、にぎす(愛知)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、じゃがいも(北海道)、いんげん(長崎)、きゅうり(宮崎) 12月11日 肉豆腐丼 みそ汁 洋梨 牛乳≪献立≫ ●肉豆腐丼 ●みそ汁 ●洋梨 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ しめじ(千葉)、たけのこ(熊本・福岡)、豚肉(埼玉)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(埼玉)、白菜(茨城)、小松菜(埼玉)、長ねぎ(埼玉)、洋梨(長野) 12月10日 スパゲティポモドーロ コールスローサラダ ポテトアップルケーキ 牛乳≪献立≫ ●スパゲティポモドーロ ●コールスローサラダ ●ポテトアップルケーキ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ たまご(栃木)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、バジル(愛知)、キャベツ(愛知)、玉ねぎ(北海道)、さつまいも(千葉)、りんご(青森)、ホールコーン(北海道) 12月9日 麦ごはん 魚のコロコロステーキ ごま和え みそ汁 牛乳≪献立≫ ●麦ごはん ●魚のコロコロステーキ ●ごま和え ●みそ汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんにく(青森)、小松菜(埼玉)、もやし(神奈川)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、大根(東京)、ぶり(岩手) 目黒区の農家の方より大根をいただきました。貴重な目黒区産の大根はみそ汁に入れました。やわらかくておいしいと子どもたちも喜んでいました。 12月8日 五目チャーハン 中華風野菜 さつまいもチップス 牛乳≪献立≫ ●五目チャーハン ●中華風野菜 ●さつまいもチップス ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 焼き豚(埼玉)、たけのこ(熊本・福岡)、えび(ベトナム)、大根(東京)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、長ねぎ(東京)、にんじん(千葉)、きゅうり(宮崎)、さつまいも(茨城)、たまご(栃木) 12月7日 カレーライス かみかみサラダ 夢オレンジ 牛乳≪献立≫ ●カレーライス ●かみかみサラダ ●夢オレンジ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんにく(青森)、しょうが(高知)、セロリ(静岡)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、じゃがいも(北海道)、小松菜(東京)、きゅうり(埼玉)、するめいか(北海道)、夢オレンジ(愛媛)、切り干し大根(宮崎)、豚肉(埼玉) 12月4日 ごはん さばのみそ煮 小松菜のお浸し かきたま汁 牛乳≪献立≫ ●ごはん ●さばのみそ煮 ●小松菜のお浸し ●かきたま汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ さば(北欧)、小松菜(東京)、しょうが(高知)、もやし(神奈川)、長ねぎ(青森)、にら(栃木)、にんじん(埼玉)、ちりめんじゃこ(広島)、たまご(栃木) 12月3日 大豆ピラフ タンドリーチキン 野菜スープ 柿 牛乳≪献立≫ ●大豆ピラフ ●タンドリーチキン ●野菜スープ ●柿 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鶏ひき肉(山梨)、鶏肉(北海道)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、にんにく(青森)、いんげん(長崎)、しょうが(高知)、セロリ(静岡)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(東京)、ホールコーン(北海道)、柿(山形) 12月2日 ココア揚げパン クリームシチュー ほうれん草のソテー 牛乳≪献立≫ ●ココア揚げパン ●クリームシチュー ●ほうれん草のソテー ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 玉ねぎ(北海道)、ブロッコリー(長崎)、にんじん(埼玉)、じゃがいも(北海道)、しめじ(長野)、キャベツ(神奈川)、鶏肉(北海道) 12月1日 ごはん 鮭のつくねバーグ じゃがいもの金平 みそ汁 牛乳≪献立≫ ●ごはん ●鮭のつくねバーグ ●じゃがいもの金平 ●みそ汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ わかめ(徳島)、鮭(北海道)、切り干し大根(宮崎)、豚肉(埼玉)、長ねぎ(青森)、キャベツ(愛知)、しょうが(高知)、小葱(福岡)、ごぼう(青森)、にんじん(埼玉)、じゃがいも(北海道)、いんげん(長崎)、なす(高知)、玉ねぎ(北海道)、えのき(長野) 11月30日 イエローライス ボボティー 豆とツナのサラダ 牛乳≪献立≫ ●イエローライス ●ボボティー ●豆とツナのサラダ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ たまご(栃木)、豚ひき肉(熊本)、いんげん豆(北海道)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、きゅうり(宮崎)、ほうれん草(埼玉)、もやし(神奈川) |
|