菅刈小学校のホームページへようこそ!

7月31日 夏野菜ドライカレー ごまドレッシングサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
7/31
【今日の献立】
●夏野菜ドライカレー
●ごまドレッシングサラダ
●牛乳

【食材の産地】
豚ひき肉(熊本)、小松菜(東京)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(愛知)、にんじん(千葉)、なす(高知)、黄パプリカ(愛知)、キャベツ(群馬)、きゅうり(埼玉)、ズッキーニ(長野)

7月30日 豚肉と青菜のあんかけそば フルーツ白玉 牛乳

画像1 画像1
7/30
【今日の献立】
●豚肉と青菜のあんかけそば
●フルーツ白玉
●牛乳

【食材の産地】
しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(青森)、玉ねぎ(愛知)、長ねぎ(埼玉)、たけのこ(福岡)、豚肉(埼玉)


7月29日 ツナトーストサンド ABC野菜スープ 冷凍りんご 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
7/29
【今日の献立】
●ツナトーストサンド
●ABC野菜スープ
●冷凍りんご
●牛乳

【食材の産地】
玉ねぎ(愛知)、セロリ(長野)、にんじん(青森)、じゃがいも(茨城)、キャベツ(群馬)、ズッキーニ(長野)、小松菜(東京)、鶏肉(北海道)、冷凍りんご(青森)

今日のツナトーストは、片方のパンに具をのせて焼き、もう一方のパンは素焼きにしてサンドしました。食べやすいように配慮したのですが、何が入っているか見えないため、質問する子も何人かいました。デザートの冷凍りんごが甘くて大人気でした。

7月28日 切干ごはん パリパリチキン 磯香和え 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7/28
【今日の献立】
●切干ごはん
●パリパリチキン
●磯香和え
●牛乳

【食材の産地】
にんじん(青森)、いんげん(千葉)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、もやし(神奈川)、小松菜(東京)、鶏肉(北海道)、たまご(栃木)

今日の給食を前日から楽しみにしている人が多かったです。
気温と湿度が高く、揚げ物をしている給食室はとても暑かったです。
夏休みまであと3日、安全に気を付けて給食を作っていきたいと思います。

7月27日 ヘルシーそぼろ丼 中華風コーンスープ 牛乳

画像1 画像1
7/27
【今日の献立】
●ヘルシーそぼろ丼
●中華風コーンスープ
●牛乳

【食材の産地】
豚肉(熊本)、鶏ひき肉(山梨)、ホールコーン(北海道)、たまご(栃木)、しょうが(高知)、長ねぎ(埼玉)、にんじん(青森)、いんげん(青森)、玉ねぎ(愛知)、チンゲン菜(茨城)

7月22日 ハニートースト トマトシチュー ナッツサラダ 牛乳

7/22
【今日の献立】
●ハニートースト
●トマトシチュー
●ナッツサラダ
●牛乳

【食材の産地】
にんにく(青森)、セロリ(長野)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(青森)、じゃがいも(茨城)、ブロッコリー(長野)、きゅうり(岩手)、キャベツ(岩手)、ほうれん草(栃木)、やりいか(ベトナム)、鶏肉(北海道)

7月21日 大豆とひじきの混ぜご飯 さわらの照り焼き 豚汁 牛乳

画像1 画像1
7/21
【今日の献立】
●大豆とひじきの混ぜご飯
●さわらの照り焼き
●豚汁
●牛乳

【食材の産地】
にんじん(青森)、いんげん(岩手)、しょうが(高知)、ごぼう(群馬)、大根(北海道)、長ねぎ(千葉)、さわら(長崎)、じゃがいも(鹿児島)、豚肉(埼玉)、大豆(北海道)

「サワラってどんな魚?」と1年生に聞かれたので、実物大写真を見せました。写真をみた子供たちはサワラの大きさに驚いていました。
切り身になっていると元の大きさを想像するのは難しいです。特に大型の魚は丸ごと1匹売られていることも少ないので見る機会がありません。次回の魚の日も教材を用意しておきたいと思います。

7月20日 パエリア 野菜スープ ピーチゼリー 牛乳

画像1 画像1
7/20
【今日の献立】
●パエリア
●野菜スープ
●ピーチゼリー
●牛乳

【食材の産地】
にんにく(青森)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(青森)、ピーマン(岩手)、赤ピーマン(宮崎)、セロリ(長野)、じゃがいも(茨城)、キャベツ(岩手)、豚肉(熊本)、鶏肉(北海道)、やりいか(ベトナム)、あさり(熊本)、えび(インドネシア)


7月17日 ハヤシライス かみかみサラダ 牛乳

画像1 画像1
7/17
【今日の献立】
●ハヤシライス
●かみかみサラダ
●牛乳

【食材の産地】
するめいか(北海道)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、セロリ(長野)、玉ねぎ(愛知)、にんじん(青森)、小松菜(埼玉)、もやし(神奈川)、きゅうり(埼玉)、豚肉(埼玉)、切り干し大根(宮崎)

7月16日 いわしのかば焼き丼 みそ汁 牛乳

画像1 画像1
7/16
【今日の献立】
●いわしのかば焼き丼
●みそ汁
●牛乳

【食材の産地】
しょうが(高知)、チンゲン菜(茨城)、かぶ(青森)、玉ねぎ(愛知)、小松菜(埼玉)、えのき(新潟)、長ねぎ(埼玉)、いわし(千葉)

7月15日 夏野菜ミートスパゲティ 海藻サラダ 牛乳

7/15
【今日の献立】
●夏野菜ミートスパゲティ
●海藻サラダ
●牛乳

【食材の産地】
にんにく(青森)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(千葉)、セロリ(長野)、なす(茨城)、大根(青森)、ズッキーニ(長野)、きゅうり(東京)、ピーマン(東京)、豚ひき肉(熊本)

※写真を撮り忘れました

夏野菜ミートスパゲティのなすとズッキーニは素揚げしてから煮込みました。存在感があるほど大きく切ったので、食べにくそうにしている人もいました。苦手だけどソースと一緒だから気にならないと言う人もいました。給食ではサラダの野菜も海藻もボイルして殺菌しています。野菜は歯ごたえを残し、わかめはぬめりが出ない程度に、とさかのりは色が残るように、調理員さんが時間と温度を管理してくれます。それぞれの素材が生かされた仕上がりとなっていました。

7月14日 キムチチャーハン レバーの甘辛揚げ 冷凍パイン 牛乳

画像1 画像1
7/14
【今日の献立】
●キムチチャーハン
●レバーの甘辛揚げ
●冷凍パイン
●牛乳

【食材の産地】
豚肉(埼玉)、豚レバー(熊本)、にんじん(千葉)、長ねぎ(埼玉)、にら(栃木)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、たまご(栃木)、パイナップル(沖縄)

どのクラスもよく食べていました。冷凍パインは石垣島でとれたパイナップルを島内で冷凍加工して届けてもらいました。とても甘くて大人気でした。

7月13日 バターロールパン マカロニのクリーム煮 カラフルサラダ 牛乳

画像1 画像1
7/13
【今日の献立】
●バターロールパン
●マカロニのクリーム煮
●カラフルサラダ
●牛乳

【食材の産地】
玉ねぎ(兵庫)、にんじん(千葉)、パセリ(長野)、きゅうり(埼玉)、キャベツ(群馬)、赤ピーマン(高知)、鶏肉(北海道)

7月10日 鶏南蛮うどん じゃがまる 牛乳

画像1 画像1
7/10
【今日の献立】
●鶏南蛮うどん
●じゃがまる
●牛乳

【食材の産地】
鶏肉(北海道)、たまご(栃木)、にんじん(青森)、長ねぎ(千葉)、小松菜(埼玉)、じゃがいも(茨城)、玉ねぎ(兵庫)

7月9日 鮭茶漬け 肉じゃが 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
7/9
【今日の献立】
●鮭茶漬け
●肉じゃが
●牛乳

【食材の産地】
鮭(北海道)、豚肉(埼玉)、小松菜(埼玉)、しょうが(高知)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(青森)、じゃがいも(茨城)、いんげん(新潟)

鮭茶漬けは手作りの鮭ふりかけをご飯に混ぜた鮭ごはんに、だし汁をかけた料理です。肉じゃがは素材にしっかり味がしみこむように煮ました。

7月8日 きなこ揚げパン シーフードポトフ メロン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
7/8
【今日の献立】
●きなこ揚げパン
●シーフードポトフ
●メロン
●牛乳

【食材の産地】
あさり(熊本)、ホキ(ニュージーランド)、キャベツ(東京)、にんにく(青森)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(北海道)、じゃがいも(茨城)、かぶ(青森)、メロン(山形)

7月7日 七夕ちらし寿司 すましそうめん おかしな目玉焼き 牛乳

画像1 画像1
7/7
【今日の献立】
●七夕ちらし寿司
●すましそうめん
●おかしな目玉焼き
●牛乳

【食材の産地】
にんじん(青森)、大根(青森)、しょうが(高知)、小松菜(埼玉)、たまご(栃木)、えだまめ(北海道)、鶏肉(北海道)

七夕の行事食で星形のにんじんを飾ったちらし寿司とすましそうめんを作りました。
すましそうめんにも星形のかまぼこが入っています。
おかしな目玉焼きは黄桃とカルピスゼリーで作ったデザートです。

7月6日 豚肉と野菜のスタミナ丼 石狩汁 牛乳

画像1 画像1
7/6
【今日の献立】
●豚肉と野菜のスタミナ丼
●石狩汁
●牛乳

【食材の産地】
にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(埼玉)、キャベツ(岩手)、大根(青森)、じゃがいも(茨城)、小松菜(埼玉)、鮭(北海道)、豚肉(埼玉)

7月3日 チキンライス ほうれん草のソテー キャロットゼリー 牛乳

画像1 画像1
7/3
【今日の献立】
●チキンライス
●ほうれん草のソテー
●キャロットゼリー
●牛乳

【食材の産地】
にんにく(青森)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(千葉)、ピーマン(茨城)、しめじ(福岡)、もやし(神奈川)、ほうれん草(群馬)、鶏肉(北海道)、マッシュルーム(山形)

子どもたちの好きなメニューなので、食べるのが早かったです。キャロットゼリーは昨年も何回か出しているので、2年生以上の子は喜んでいましたが、1年生はどんな味がするのか心配で聞いてくる子が多かったです。にんじんのピューレとオレンジジュースで作ったゼリーです。

7月2日 ひつまぶし風混ぜご飯 とうがんのすまし汁 一塩きゅうり 牛乳

画像1 画像1
7/2
【今日の献立】
●ひつまぶし風混ぜご飯
●冬瓜のすまし汁
●一塩きゅうり
●牛乳

【食材の産地】
さんま(北海道)、たまご(栃木)、鶏肉(北海道)、ごぼう(青森)、にんじん(千葉)、しょうが(高知)、冬瓜(愛知)、糸三つ葉(埼玉)、きゅうり(東京)




  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校経営方針

学校だより

学年だより

PTAだより

おしらせ

空間放射線量